このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246813
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2013/01/25登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 16時54分
質問
(Question)
ショパンの作品目録が載っている本をさがしている。
回答
(Answer)
以下の資料に作品目録が収録されています。
〇『クラシック音楽作品名辞典』 井上和男/編 三省堂 2009年
〇『作曲家別名曲解説ライブラリー 4』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993年
〇『ショパン』 河出書房新社 2014年
〇『ショパン』 小坂裕子/著 音楽之友社 2004年
〇『ショパン 作品篇』 属啓成/著 音楽之友社 1989年
〇『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1.市内所蔵資料の内容を確認する。
〇『クラシック音楽作品名辞典』 井上和男/編 三省堂 2009年
p.356~361 「ショパン」の項目あり。(作曲家別の作品名辞典)
〇『作曲家別名曲解説ライブラリー 4』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993年
p.271~277 「ショパン作品リスト」を収録する。
2.後日追加確認事項
〇『ショパン』 河出書房新社 2014年
p.207~202 「作曲年順ショパン(1810~49)作品一覧」を収録する。
〇『ショパン』 小坂裕子/著 音楽之友社 2004年
巻末・資料篇 p.18~24 「作品一覧」を収録する。
〇『ショパン 作品篇』 属啓成/著 音楽之友社 1989年
p.321~327 「作品一覧表」を収録する。
〇『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 1991年
p.897~906 「ショパン」の項目あり。
p.903~906 「作品表」を収録する。
△『ショパンを読む本』 トーオン 1999年
p.198~205 「50 ショパン年表と作品表」の項目あり。
※年表の下段に「作品」の項目あるが、作品目録の形式にはなっていない。
△『ショパンを解く!』 アンドレ・ブクレシュリエフ/著 音楽之友社 1999年
p.113~204 「第三章 ショパンの真実―作品をめぐって」の項目あり。
※ショパンの作品を順次取り上げて解説をしているが、作品目録にあたるものは見当たらない。
△『ショパン紀行』 堀内みさ/文 堀内昭彦/写真 東京書籍 2005年
p.255~254 「ショパン略年表」を収録する。
※年表の中に「主な作品」の記載があるが、作品目録は見当たらない。
△『図説ショパン』 伊熊よし子/著 河出書房新社 2010年
p.5~76 「第一章 ショパンの生涯」の項目あり
※年代で区分された各項目ごとに「この時期の主要作品」が載せられているが、作品目録は見当たらない。
△『新編音楽中辞典』 海老澤敏/監修 音楽之友社 2002年
p.324~326 「ショパン」の項目あり。
p.325~326 「主要作品」の記載はあるが、作品目録は見当たらない。
3.確認したが記載のなかった資料
×『ショパン』 遠山一行/[著] 新潮社 1976年
×『ショパンへの旅』 足達和子/著 未知谷 2000年
×『ショパン若き日の肖像』 小沼ますみ/著 音楽之友社 1989年
×『ショパン』 アルベルト・グルジンスキ/共著 アントニ・グルジンスキ/共著 ショパン 2006年
×『ショパン奇蹟の一瞬』 高樹のぶ子/著 PHP研究所 2010年
×『ショパンとロマン派の音楽』 カルロ・カヴァッレッティ/著 ヤマハミュージックメディア 1999年
×『ショパンの響き』 ジャン=ジャック・エーゲルディンゲル/著 音楽之友社 2007年
×『日本人とショパン』 多田純一/著 アルテスパブリッシング 2014年
×『ショパンの音楽記号』 セイモア・バーンスタイン/著 音楽之友社 2009年
×『ショパン失意と孤独の最晩年』 小沼ますみ/著 音楽之友社 1992年
×『クラシック音楽事典』 塚谷晃弘/[ほか]編 雄山閣 1987年
p.36~37 「ショパン」の項目あり。
※作品目録は見当たらない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
クラシック音楽作品名辞典 井上和男/編 三省堂 2009.6 760.33 978-4-385-13549-6
作曲家別名曲解説ライブラリー 4 音楽之友社/編 音楽之友社 1993.1 760.8 4-276-01044-6
ショパン 河出書房新社 2014.1 762.349 978-4-309-97818-5
ショパン 小坂裕子/著 音楽之友社 2004.4 762.349 4-276-22178-1
ショパン 作品篇 属啓成/著 音楽之友社 1989.12 762.349 4-276-22442-X
標準音楽辞典 ア-テ 音楽之友社 1991.10 760.33 4-276-00002-5
キーワード
(Keywords)
フレデリク・フランソア・ショパン
フレデリク・フランチシェク・ショパン
作品目録
ショパン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000246813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!