レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月07日
- 登録日時
- 2011/09/08 15:46
- 更新日時
- 2017/07/13 16:53
- 管理番号
- 13125
- 質問
-
歌『ドナドナ』の由来などについて知りたい。
- 回答
-
・NHKみんなのうた愛唱歌集1961-1985(7670/N6/1-1)
※p.70-73 の ドナドナの項に
「多様に彩られた不朽の名曲」と題して、
ナチス時代に作曲された時代背景から荷馬車で運ばれ市場へ売られていく仔牛の描写に隠された意味がある、
などの説が紹介されている。
(関連事例)
・「ドナ・ドナ」(愛唱歌)の歌詞にある“ドナ・ドナ”とはどういう意味か。 (成田市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083574
※事例中で紹介される下記の資料所蔵あり。
・ハンドブック*世界の愛唱歌~1000字でわかる名曲ものがたり 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2005.1 7670/O2/3
- 回答プロセス
-
(1)(CD)ペギー葉山大全集7(A29/ヘキ)
※収録あるが、解説書等に成立の由来なし。
(2)次の2点を確認したが掲載なし。
・教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 1 1・2年生のうた~ 3 5・6年生のうた 吉村温子/著 岩崎書店 2006.4
・教科書にでてくる歌のことば図鑑 1年生の歌~6年生の歌 伊藤海彦/執筆 ポプラ社 1990.4
(3)由来などはわからないが、次の資料に掲載あり。
・音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内 日外アソシエーツ 2011.1
日販マーク内容紹介:1949〜2009年刊行の小・中学校・高校の音楽教科書の掲載作品をまとめた目録。唱歌や器楽曲、鑑賞曲などの作品が、作曲者、作詞者ごとに一覧できる。図書館のレファレンス業務にも役立つ1冊。
※p.376-377「セクンダ,ショロム 08173 「ドナ ドナ」(「Dona,Dona」)」の項あり。
小学校から高等学校まで多数の教科書に掲載されていることが確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 音楽 (760)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌曲
- 童謡
- 唱歌
- 教科書
- 音楽
- 音楽-書誌
- 音楽教育
- 照会先
- 寄与者
-
- 成田市立図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090917