このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035480
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般145
事例作成日
(Creation date)
2007年06月登録日時
(Registration date)
2007年06月14日 17時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時30分
質問
(Question)
宮崎交通の「納涼バス」の歴史と「納涼バスの歌」の歌詞について知りたい。
回答
(Answer)
①歌詞は『宮崎交通70年史』(宮崎交通社史編纂委員会/編 宮崎交通株式会社/発行 平成9年)(M書庫6855/14)の「納涼バス運行」の項のp133に掲載されていた。
この項によると、宮崎交通の納涼バスは家族づれやグループで、青島海岸に夕涼みに行くというプランで、昭和30年夏から運行。昭和45年夏まで16年間続いた。その後、何度かアンコールにより「納涼バス」運行を行っている。
②『大地に絵をかく』(渡辺綱纜/著 皆美社)(M書庫9146ワ/22)(p54~p64)、『紫陽花いろの空の下で』(渡辺に綱纜/著 鉱脈社)(M書庫9146ワ/20-1999)(p63~p70)には、「納涼バス十周年に思う」という昭和39年8月に「無尽灯」掲載された文章として、納涼バスのはじまる経緯や反響などについて記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
納涼バスの歌
宮崎交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!