レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 16:05
- 更新日時
- 2018/11/12 10:43
- 管理番号
- R00-253
- 質問
-
解決
Ligeti作曲の2台ピアノ用《3 Wedding Dances》の楽譜が欲しい(演奏会で演奏するため)。録音はNaxos Music Library(以下NML)で見つかるが、楽譜が見つけられない。
- 回答
-
出版を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)で作品を確認。
作品表では、連弾作品として「3 lakodalmi tánc [3 Wedding Dances], 1950 [arr. from 4 lakodalmi tánc, female vv, pf, 1950]」の記載有。2台ピアノ編曲は作曲家自身によるものではないと思われる。
2.所蔵の確認
連弾のみ楽譜所蔵。2台ピアノ用未所蔵。
3.出版の確認
・Music in print
「ligeti」「2pno」で検索したが該当作品の楽譜はなし。
・リゲティの作品カタログで出版を確認したが、2台ピアノ版の記載なし。
・楽譜出版者Schottのサイト
Ligetiの作品を出版しているショット社のサイトに記載なし。
・楽譜販売代理店のサイト
Harrassowitz、Sheetmusicplus、di-arezzo、Musicroomのサイトになし。
4.参考図書で作曲および出版を確認
所蔵しているリゲティに関する参考図書『György Ligeti : a bio-bibliography』でこの作品について調査したところ、完全な作品リストが『György Ligeti : eine Monographie』に掲載されているという記載があった。所蔵していたので確認したところ、連弾となっており2台ピアノの記載はなかった。
5.他の図書館の所蔵調査
・NACSIS-CAT
「ligeti」「3 lakodalmi tánc」、「ligeti 3 wedding dances」で検索したが、該当の2台ピアノ用楽譜はなし。
・国立音楽大学附属図書館OPAC
連弾用の楽譜のみ、2台ピアノ用未所蔵。
6.NMLの表記について
3つのアルバムに該当曲が含まれている。各ブックレットの表記は「fur Klavier zu vier Handen」、「for piano four hands」、「for piano 4 hands (アルバム全体に対しての記載)」となっている。NMLの曲名表記の誤りである可能性が考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Fünf Stücke für Klavier zu vier Händen = Five pieces for piano four-hands. Ligeti, György. Schott, c1999. (C29-253)
- The complete piano music. Ligeti, György. BIS, c2006. (CD43-028 CD)
- György Ligeti : Gesamtverzeichnis der veröffentlichten Werke : Stand Januar 1989. B.Schott's Söhne, [19--]. (R02-648) [参 Ligeti]
- György Ligeti : a bio-bibliography. Richart, Robert W. Greenwood Press, 1990. (S07-494) [参 Ligeti]
- György Ligeti : eine Monographie. Nordwall, Ove. B. Schott's Söhne, c1971. (S01-753)
- キーワード
-
- リゲティ Ligeti
- 3 wedding dances
- 楽譜出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000237406