レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-326
- 質問
-
解決
京の五条の橋の上…という童謡の成立を知りたい。
- 回答
-
①『日本唱歌集』p165 ②『童謡唱歌名曲全集別冊』 ③『日本童謡集』がある。うたいだし索引のある資料の①により、文部省唱歌「牛若丸」で、明治44年の「尋常小学唱歌(一)」である。②③は未掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- ①『日本唱歌集』堀内敬三 岩波書店,1983年
- ②『童謡唱歌名曲全集 別冊』上笙一郎 名著出版,1989年
- ③『日本童謡集』与田凖一 岩波書店,1983年
- キーワード
-
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236251