レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月28日
- 登録日時
- 2017/11/21 19:07
- 更新日時
- 2017/11/21 19:18
- 管理番号
- 横浜市中央2486
- 質問
-
解決
赤い靴はいてた女の子像が、横浜市の山下公園に建てられた経緯がわかる資料を探しています。
- 回答
-
1 図書
『山下公園再整備事業報告書』 横浜市緑政局 横浜市緑政局公園部建設課 2002.03
「資料編 18山下公園内の記念碑・像・主な施設」
p.18-20~18-21「赤い靴はいてた女の子」の像
童謡「赤い靴」(野口雨情 詩、本居長世 曲)が、横浜港を舞台に作られたことを記念して像が設置されたことや、像の製作者等が書かれています。
2 『私の赤い靴 赤い靴はいてた女の子の像建設記念』 童謡赤い靴を愛する市民の会/編
童謡赤い靴を愛する市民の会 1979.11
p.7~26「赤い靴・その足跡」
像の建設運動を行った「童謡赤い靴を愛する市民の会」による記念文集です。
会の代表により、像の建設意図や実現にいたるまでの経緯などが書かれています。
3 新聞記事について
像の建設について書かれた新聞記事のうち、主なものは以下のとおりです。
(1)「童謡「赤い靴」の顕彰碑 来夏、ゆかりの山下公園に 市民グループが署名運動」
「読売新聞」 1976年10月6日 横浜地方版 p.20
市民のグループによる像の建設運動と計画内容について書かれています。
(2)「「赤い靴」像やっと軌道に、作者に横浜市がOK、来月にも財団、募金集め」
「読売新聞」1978年11月2日 横浜地方版 p.20
像の設置場所や製作者が決まり、計画が具体化したことが書かれています。
(3)「「赤い靴」の像、華やかに「世界の名所に」市民の会」
「読売新聞」1979年11月13日 横浜地方版 p.20
像が完成し、除幕式が行われたことが書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225271