レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2017/10/27 15:22
- 更新日時
- 2017/10/27 15:26
- 管理番号
- 相橋-H29-020
- 質問
-
解決
次の曲の歌詞と楽譜(メロディーだけでも可)を探している。
A)江利チエミ「さのさ」
B)三波春夫「決闘高田の馬場」(浪曲)
- 回答
-
A)資料①についてお伝えした。
B)楽譜は見つからなかった。参考として、歌詞がインターネットで閲覧できることと、八王子市立図書館所蔵のCDについてお伝えした。
- 回答プロセス
-
A)
市内OPACでキーワード“サノサ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“オザシキアソビ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『お座敷遊び』 浅原須美/著 光文社 2003 (自館請求記号:S384.9)
さのさに関する記載はなかった。
市内OPACでキーワード“小唄”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『小唄大全千種 上 あ~さ』 鳳山社 1993 (自館請求記号:911.6)
さのさに関する記載はなかった。
調べ物の資料の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『日本の伝統芸能講座音楽』 淡交社 2008 (自館請求記号:R768)
さのさに関する記載はなかった。
音楽に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『華の昭和名歌150選』 森山和彦/著 文芸社 2008 (自館請求記号:MU767.8)
さのさに関する記載はなかった。
楽譜ネット(https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2016/09/01 最終確認)でキーワード“さのさ”で検索し、ヒットした資料の所蔵を確認したところ、次の資料が見つかった。
①『歌謡1001 ひき語り歌謡のすべて 上』 鈴木弘康/編 全音楽譜出版社 2001 (横浜市立図書館請求記号:767.8)
p13にさのさの楽譜がある。
OPACでキーワード“さのさ”で、対象“AV資料”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『全曲集』 江利チエミ/演奏 King Records 1999 (自館請求記号:CN41002)
歌詞カードと①の資料に掲載されている歌詞を比べ、同じ曲であることを確認した。
B)
浪曲には楽譜があるのか確認するため、市内OPACでキーワード“ロウキョク”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『歌藝の天地』 三波春夫/著 PHP研究所 2001 (自館請求記号:B767.8)
p86に自身が作った長編歌謡浪曲について、「楽譜がある」と記述がある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/09/01 最終確認)でキーワード“浪曲”で検索したところ、次のページがヒットした。
一般社団法人日本浪曲協会(http://rokyoku.or.jp/index.php?%E6%B5%AA%E6%9B%B2%E8%A7%A3%E8%AA%AC 2016/09/01 最終確認)
このサイト内の検索でキーワード“決闘 高田の馬場”で検索したが、ヒットする情報はなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/09/01 最終確認)でキーワード“長編歌謡浪曲”で検索したところ、次のページがヒットした。
Amazon 三波春夫長編歌謡浪曲スーパーベスト(https://www.amazon.co.jp/%E4%B8%89%E6%B3%A2%E6%98%A5%E5%A4%AB%E9%95%B7%E7%AF%87%E6%AD%8C%E8%AC%A1%E6%B5%AA%E6%9B%B2%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88-%E4%B8%89%E6%B3%A2%E6%98%A5%E5%A4%AB/dp/B0001DD1JS 2016/09/01 最終確認)
このCDの1曲目に「元禄桜吹雪 決闘高田の馬場」が収録されている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/09/01 最終確認)で“決闘高田の馬場”で検索したところ、次のページがヒットした。
決闘高田の馬場(http://www.uta-net.com/movie/123854/ 2016/09/01 最終確認)
歌手は島津亜矢となっている。作詞が北村桃児(三波春夫のペンネーム)なので、三波春夫の曲を島津亜矢がカバーしていると思われる。
八王子市立蔵書検索(https://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/opw/OPW/OPWSRCH2.CSP?ReloginFlag=1&DB=LIB 2016/09/01 最終確認)でタイトル(全文)“決闘 高田の馬場”で検索したところ、次の資料が見つかった。
『長篇歌謡浪曲集』 三波春夫/歌 テイチク 1994 (八王子市立図書館請求記号:C47ミ)
『三波春夫長篇歌謡浪曲全曲集』 三波春夫/歌 テイチク 1994 (八王子市立図書館請求記号:C25ミ)
これらのCDに歌詞が載っているかは確認していない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『歌謡1001 ひき語り歌謡のすべて 上』 鈴木弘康/編 全音楽譜出版社 2001
- 『歌藝の天地』 三波春夫/著 PHP研究所 2001
- キーワード
-
- 浪曲
- 長編歌謡浪曲
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223973