レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年3月1日
- 登録日時
- 2017/08/01 16:30
- 更新日時
- 2017/08/05 17:13
- 管理番号
- 堺-2017-010
- 質問
-
解決
ピーター・ポール&マリーというミュージシャンの「わが祖国」という曲の楽譜が見たい。
- 回答
-
『カントリー&ウエスタン・ベスト100』(ドレミ楽譜出版社)の中に載っている。
- 回答プロセス
-
ピーター・ポール&マリーで書誌検索すると『ピーター・ポール&マリー・ベスト』という本のデータがあったが当館では未所蔵。 楽譜ネットで「わが祖国」を検索してみた。スメタナの「わが祖国」などクラシック関係がたくさんヒットしたが、ピーター・ポール&マリーはフォークグループだそうなので、フォークと思われるタイトルの本のみ堺市の所蔵を調べた。『カントリー&ウエスタン・ベスト100』(ドレミ楽譜出版社)、『フォークソング』(のばら社)、『ポピュラーソングのすべて』(全音)の3点を所蔵していることがわかり、中を確認すると3冊とも「わが祖国」が載っていた。しかし”作詞・作曲 ウッディ・ガスリー”とあり、別の曲の可能性もある。インターネットでの検索でこの曲をピーター・ポール&マリーも歌っていたという記述があったので、一番見やすい資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 8版)
- 参考資料
-
-
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. カントリー&ウエスタン・ベスト100 : 20世紀名曲ファイル. ドレミ楽譜出版社, 2003. (メロディー・ジョイフル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007531462-00 , ISBN 4810861961 -
野ばら社編集部 編. フォークソング. 野ばら社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063414-00 , ISBN 4889863567 -
浅野純/編 , 浅野‖純. ポピュラー・ソングのすべて : 1001 popular songs. 全音楽譜出版社, 1996. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022066462-00 , ISBN 4117651900 -
青木啓 著 , 青木, 啓, 1929-2007. アメリカン・ポピュラー : 世界の名曲とレコード. 誠文堂新光社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406039-00 - 楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ (2017年8月)
-
- キーワード
-
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 他に、『アメリカンポピュラー』(誠文堂新光社)にもこの曲をピーター・ポール&マリーが歌っていたという記述あり。『アメリカンポピュラー』は、1970年代までの代表的なアメリカのポピュラーソングについて、作詞・作曲者名、それぞれのエピソード、歌詞の大意、歌っている代表的なアーティスト名が載っている(楽譜はなし)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219666