レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/11
- 登録日時
- 2017/04/27 00:30
- 更新日時
- 2017/05/15 14:48
- 管理番号
- 6000032402
- 質問
-
解決
テレビで見た、筝曲の「八重衣」という曲の歌詞が知りたい。衣に関する歌を何首か集めて作ったと解説されていたようだった。「キリギリス」という言葉が入った歌の部分が特に知りたい。
- 回答
-
▽邦楽の事典をひく。
●『邦楽百科辞典』音楽之友社/1984/768
→「やえごろも」項目あり。地歌筝曲の曲名で、百人一首から「衣」にちなむ歌を五首選び、それを四季の順に並べ歌詞にしたものであることがわかるが、その五首がどの歌かについて記載なし。
▽国立国会図書館リサーチナビで「筝曲 八重衣」で検索。
●『箏曲月のかつら』(永続的識別子:info:ndljp/pid/1105139)
コマ番号63に「やの部」の項目として「八重衣」の歌詞全文掲載あり。
●『玉の響 : 国風音楽講習所箏曲集. 天』(永続的識別子:info:ndljp/pid/1182587)
コマ番号42に「八重衣」の歌詞全文掲載あり。
「キリギリス」の登場する歌は「きりぎりす なくや霜夜のさむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む」であるとわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 筝曲(ソウキョク)
- 八重衣(ヤエゴロモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000215399