レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月14日
- 登録日時
- 2017/04/05 13:44
- 更新日時
- 2017/04/05 13:44
- 管理番号
- 0131224746
- 質問
-
“ストラデッラ(Straddella)”という作曲家の略歴が知りたい。
- 回答
-
ストラデッラは、17世紀イタリアの作曲家で、バイオリン奏者、歌手として活躍しました。
ローマで多くの教会音楽を作曲し、その後ヴェネツィア、フィレンツェ、ウィーン、トリノなどでオペラ、オラトリオ、カンタータのほか、多くの器楽曲を残しました。
このように才能に恵まれたストラデッラでしたが、1677年にヴェネツィアから貴族の愛人と駆け落ちし、ジェノヴァに逃れるも、1682年2月25日に別の恋愛事件が原因で暗殺されました。
後に、ドイツのオペラ作曲家フロトーは、ストレデッラの生涯を題材にした作品「アレッサンドロ・ストラデッラ」(1844年)を作曲しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本大百科全書 13 すけ‐せん p.97
ストラデッラ
標準音楽辞典 ア-テ p.966
ストラデッラ,アレッサンドロ
新編世界大音楽全集 声楽編 12 p.212-213
ストラデッラ
略歴と“主よ,あわれみたまえ”“いつの日もやさしき”の楽譜と簡単な解説あり。
新編世界大音楽全集 声楽編 29 p.206
ストラデッラ
略歴と“もし幸せのなかに”の楽譜と簡単な解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 13 (すけーせん). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835916-00 , ISBN 4095260130 (当館資料番号 110565595) -
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070 (当館資料番号 114126030) -
新編世界大音楽全集 声楽編 12 (イタリア歌曲集 2). 音楽之友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593352-00 , ISBN 4276016126 (当館資料番号 110798691) -
新編世界大音楽全集 声楽編 29 (イタリア歌曲集 3). 音楽之友社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593369-00 , ISBN 4276016290 (当館資料番号 111544102)
-
日本大百科全書 13 (すけーせん). 小学館, 1987.
- キーワード
-
- Alessandro Stradella
- アレッサンドロ・ストラデッラ
- A.ストラデッラ
- A.ストラデラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214486