レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月02日
- 登録日時
- 2017/02/23 18:35
- 更新日時
- 2018/09/05 16:33
- 管理番号
- 0131224706
- 質問
-
解決
“ウィリアム・ギロック”というアメリカの作曲家について、経歴などがわかる資料があるか。
- 回答
-
ウィリアム・ギロック(1917-1993)は、アメリカのミズーリ州出身のピアノ教師・作曲家です。
所蔵CDの解説書に経歴の記載があり、こちらを紹介した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ギロック ベスト-レベル1・2
ギロック ベスト-レベル3・4
安田裕子(日本ギロック協会会長)解説で、他の資料にくらべて詳しい内容になっている。
両方とも同じ内容が書かれている。
肖像写真あり。
ビギナーのためのピアノ小曲集/はじめてのギロック
他の資料より役員歴が詳しく書かれている。
肖像写真あり。
W.L.ギロック・ピアノ作品集
ギロック/叙情小曲集
“教育音楽作曲界のシューベルト”と紹介。
両方とも同じ内容が書かれている。
「W.L.ギロック・ピアノ作品集」に肖像写真あり。
また、ギロックに師事したピアニスト伊藤仁美の連載記事「ギロック 人と作品」が雑誌『ショパン』(2017年8月~)に掲載されている。
第1回:2017年8月号 p.52-53
ギロックを語る
第2回:2017年9月号 p.110-111
ギロックのバロック作品
第3回:2017年10月号 p.60-61
ギロックの古典作品
第4回:2017年11月号 p.80-81
ギロックのロマン派作品
第5回:2017年12月号 p.78-79
ギロックのロマン派作品
第6回:2018年1月号 p.84-85
ギロックのロマン派作品
第7回:2018年2月号 p.80-81
ギロックのロマン派作品
第8回:2018年3月号 p.64-65
近・現代曲の世界
第9回:2018年4月号 p.48-49
ピアノで世界旅行
第10回:2018年5月号 p.52-53
ギロック-ピアノで語るドラマの世界 1
第11回:2018年6月号 p.98-99
ギロック-ピアノで語るドラマの世界 2
第12回:2018年7月号 p.108-109
ギロック-表現力の豊かな演奏の世界
第13回:2018年8月号 p.84-85
ギロックが目指した音楽
第14回:2018年9月号 p.80-81
ギロックが目指した音楽 (最終回)
- 回答プロセス
-
NDC760の参考資料や人名事典など、以下の資料にあたるが見当たらず。
標準音楽辞典
岩波世界人名大辞典
世界大百科事典
西洋人物レファレンス事典 音楽篇
岩波世界人名大辞典
また、ピアノ小曲集「はじめてのギロック」を使ったピアノ指導法の解説書「ピアノの先生が知っておきたい導入期の指づくり・音づくり・耳づくり 」にもあたったが、経歴等の記載見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
ギロック [作曲] , 小原孝 ピアノ , Gillock, William, 1917-1993. ギロック・ベスト レベル1・2. クリエイティヴ・コア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071652-00 (当館資料番号 141022400) -
ギロック [作曲] , 小原孝 ピアノ , Gillock, William, 1917-1993. ギロック・ベスト レベル3・4. クリエイティヴ・コア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071653-00 (当館資料番号 141031401) - W.L.ギロック・ピアノ作品集. フォンテック, 1996. (当館資料番号 140295338)
- ギロック/叙情小曲集. フォンテック, 1997. (当館資料番号 140476193)
- ビギナーのためのピアノ小曲集/はじめてのギロック わくわくピアノワールド. ビクターエンタテインメント, 1998. (当館資料番号 140139569)
-
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第1回:ギロックを語る. ショパン 2017年8月号 p. 52-53
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151143534) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第2回:ギロックのバロック作品. ショパン 2017年9月号 p. 110-111
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151146040) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第3回:ギロックの古典作品. ショパン 2017年10月号 p. 60-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151149093) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第4回:ギロックのロマン派作品. ショパン 2017年11月号 p. 80-81
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151152568) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第5回:ギロックのロマン派作品. ショパン 2017年12月号 p. 78-79
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151155447) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第6回:ギロックのロマン派作品. ショパン 2018年1月号 p. 84-85
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151158458) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第7回:ギロックのロマン派作品. ショパン 2018年2月号 p. 80-81
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151161346) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第8回:近・現代曲の世界. ショパン 2018年3月号 p. 64-65
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151164183) -
伊藤 仁美. ギロック 人と作品 第9回:ピアノで世界旅行. ショパン 2018年4月号 p. 48-49
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151166873) -
伊藤仁美. ギロック 人と作品 第10回:ギロック-ピアノで語るドラマの世界 1. ショパン 2018年5月号 p. 52-53
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151169448) -
伊藤仁美. ギロック 人と作品 第11回:ギロック-ピアノで語るドラマの世界 2. ショパン 2018年6月号 p. 98-99
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151172236) -
伊藤仁美. ギロック 人と作品 第12回:ギロック-表現力の豊かな演奏の世界. ショパン 2018年7月号 p. 108-109
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151175098) -
伊藤仁美. ギロック 人と作品 第13回:ギロックが目指した音楽. ショパン 2018年8月号 p. 84-85
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151177698) -
伊藤仁美. ギロック 人と作品 第14回:ギロックが目指した音楽(最終回). ショパン 2018年9月号 p. 80-81
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042563-00 (当館資料番号 151180528)
-
- キーワード
-
- ウィリアム・L・ギロック
- William L. Gillock
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018.3.23:「ギロック 人と作品」を追加。
2018.7.27:「ギロック 人と作品」を追加。
2018.9.5:「ギロック 人と作品」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210505