レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月21日
- 登録日時
- 2012/11/21 13:09
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 14432
- 質問
-
「ドナウ川のさざなみ」のCDは?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・世界の古典自動演奏器4(A02 セカ)
※ドナウ川のさざ波
・NHK名曲アルバム10(A01 エヌ)
※ドナウ川のさざ波
・ぎょうせい CD世界の音楽 49 小品名曲集1 ドナウ河のさざ波(A10 キヨ)
※イオシフ・イヴァノヴィチ作曲 ワルツ《ドナウ河のさざ波》
- 回答プロセス
-
前に出してもらったCD、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「ドナウ川のさざ波」
- 「ドナウ川のさざなみ」
- 田村貞一作詞「ドナウ川の漣」
- ワルツ
- 「ドナウ河の漣」
- 「ドナウの漣」
- 「ドナウ河のさざ波」
- 歴史的音源
- Danube Waves Waltz J.Ivanovici[作曲],
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
(関連事例)
・「美しき青きドナウ」と「ドナウ川のさざなみ」の歌詞が知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030614
(参考)
当館に所蔵はないが、
国立国会図書館の録音資料として次のようなものがある。
・ドナウの漣 四家 文子 ビクター(デジタル化資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1330099
・ドナウの漣(Danube Waves Waltz)J.Ivanovici[作曲],灰田 晴彦[編曲],灰田 晴彦と南の楽団 ビクター 1943-12 (デジタル化資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1328401
・ドナウ河の漣 東芝 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008749788/jpn
・ドナウ河の漣・ユーモレスク Ken Griffin Nippon Columbia 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000010780150/jpn
・ドナウ河の漣;恋の流れ雲 コロムビア 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008872487/jpn
・ドナウ河の漣;沙漠の隊商 ビクタ- 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008880029/jpn
・赤い翼;ドナウ河の漣 コロムビア 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008872549/jpn
・プリンス行進曲, アニバーサリ・ソング(ドナウ河の漣) Teichiku 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000010707942/jpn
・ラデッキ-行進曲;ドナウ河の漣 キング 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008655968/jpn
・ドナウ河の漣;-エレクト-ン・ハ-プ夢のコンサ-ト- グラモフォン 19--
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008851497/jpn
過去に何回か「ドナウ川のさざなみ」関連の質問あり。作曲者や楽譜の有無など
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114373