レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月07日
- 登録日時
- 2017/01/07 13:57
- 更新日時
- 2017/04/06 10:22
- 管理番号
- 神戸図-1195
- 質問
-
だるまの目はどちらから入れるか。
- 回答
-
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000748
『絵本日本の郷土玩具』(有峰書店) P38 関東 群馬県 の事例 : 「張り子だるま」(「福だるま」)は白眼の目無しだるまで、まず左目、願いがかなったのち右目を書き入れる。
『日本人形玩具辞典』(東京堂出版)「だるま」→「おきあがりこぼうし」の項目には、書き入れる順序についての記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 8版)
- 参考資料
-
- 『絵本日本の郷土玩具』有峰書店 1979 (PV:0000421053 7599=K9)
- 『日本人形玩具辞典』東京堂出版 1968 (PV:0000247642 759=70)
- キーワード
-
- だるま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205950