レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月05日
- 登録日時
- 2014/06/11 15:09
- 更新日時
- 2014/06/11 15:09
- 管理番号
- 企-140004
- 質問
-
解決
イギリスのアンティーク家具について、キャビネットが掲載されている資料はあるか。できれば写真入りの資料が望ましい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『イギリスの家具』ジョン・ブライ著 小泉和子訳 西村書店 1993年
16~19世紀のイギリス家具の歴史について、様式や家具の種類を中心に図や写真とともに説明している。
②『家具の歴史<西洋>』鍵和田務著 近藤出版社 1969年
古代から20世紀までの西洋家具の歴史について、国や様式などの観点から説明している。
種目別ごとに家具の変遷がまとめられており、p.149~「箪笥」とp.154~「戸棚」の項目が該当する。
③『ヨーロッパの装飾芸術 第3巻(新古典主義からアール・デコ)』アラン・グルベール総編集 木島俊介総監訳 鈴木博之監訳 中央公論新社 2001年
コモードもしくはキャビネットで、イギリスで作られたものと解説から判断できるものの写真が何点か掲載されている。
(p.58、244、248、449、450)
下記の資料は、部屋全体を再現した写真の掲載はあるが、個別の家具の写真の掲載はなかった。
ただし、時代ごとの様式を国別に解説している部分があったので、参考までに紹介した。
『洋家具とインテリアの様式 古代・中世から近世・現代まで』嶋佐知子著 杉山りか画 婦女界出版社 1987年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 美術家具 (758 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000154182