このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257153
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.6-5
事例作成日
(Creation date)
2019年04月24日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 12時07分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時21分
質問
(Question)
天珠(てんじゅ)について。自分が持っている石が、何の効能があっていつぐらいにできたものなのか知りたい
回答
(Answer)
●館内検索するが、市内に関連タイトルの所蔵なし
利用者へのインタビューより、チベットで購入したメノウのお守りらしい
お守り・魔除け・パワーストーン、チベット地域の民俗学関係の資料を
探すが、「天珠」に関する記載なし。
●インターネットで調べる
天珠は、ジービーズ、ジーとも呼ばれるようだ。
グーグルブックスで‘ジービーズ‘を検索、以下の資料がヒットする。
①『宝石の力:幸運は形に宿る』
ジービーズの起源と歴史、種類、類似の石・ビーズについて
アンティークビーズについて、現代の製法、効能別リストが掲載されている。
②『チベットで食べる・買う』
こちらは、お土産としてズィー(目玉石)「目玉石・幾何学模様がついたメノウ。
ホンモノは昔、中央アジアでつくられて伝わったものとされ、目玉模様の形によっては
何十万以上の値段がつく。バルコル(チベットの街の名前)で売られているものは
イミテーションや質の悪いものが多い。」とある。
③『骨董をたのしむ 39 ヴェネツィアンビーズ (別冊太陽)』
ジービーズのカラー写真あり。効能等について掲載なし。ビーズの歴史の記事あり
鑑定に関しては、関連のお店等の紹介のみ、こちらでは資料のみ提供していますというご説明をして調査は終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
超心理学.心霊研究  (147)
金工芸  (756)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
北出幸男 著 , 北出, 幸男, 1947-. 宝石の力 : 幸運は形に宿る. 青弓社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008089-00 , ISBN 4787271644
ヴェネツィアンビーズ. 平凡社, 2001. (別冊太陽. 骨董をたのしむ ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640083-00 , ISBN 4582943691
長田幸康 著 , 長田, 幸康, 1965-. チベットで食べる・買う : こんなに楽しい聖地探訪. 祥伝社, 2001. (祥伝社黄金文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022253-00 , ISBN 4396312741
キーワード
(Keywords)
天珠
ジービーズ
チベット
お守り
宝石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館は未所蔵だが、参考になりそうな資料
『チベットの守護石天珠の神秘力』
井村宏次 著 ビイング・ネット・プレス, 2008.1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!