このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194501
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18685
事例作成日
(Creation date)
2016年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 12時15分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
「にっかり青江」について書かれた資料は? 「にっかり青江」とは、丸亀藩の初代藩主・京極高和の伯父京極忠高が豊臣秀頼から拝領し、家宝としていた日本刀「ニッカリ青江脇指(わきざし)」のこと。
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・日本刀 妖しく美しい物語 別冊宝島日本刀編集部/著 宝島社 2015.9 756.6
※p40 にっかり青江(あおえ) 気味悪く笑う女の妖を真っ二つに斬る
・物語で読む日本の刀剣150 かみゆ歴史編集部/〔著〕 イースト・プレス 2015.5 イースト新書Q Q002
※p.140-141「脇差 ニッカリ青江」
・丸亀の文化財 第8編 丸亀市教育委員会/編 丸亀市教育委員会 2015.3 K709.6
※p.153-154「ニッカリ青江脇差」
・丸亀京極家 名門大名の江戸時代 香川県立ミュージアム/編 香川県立ミュージアム 2012.11 K288.3
※p.24「16 脇差 無銘 にっかり青江 丸亀市立資料館」モノクロ写真あり。
p.94「16 脇差 無銘 にっかり青江 一口」解説あり。
・文化財協会報 平成20年度・特別号 香川県文化財保護協会/編 香川県文化財保護協会 2009.3 K709.1
※ニッカリ青江と京極家(川辺勝一)
・名刀伝説 牧秀彦/著 新紀元社 2004.10 Truth in fantasy 66
※p.118にコラム「名刀ならではの妖刀伝説」があり、「にっかり青江」が紹介されている。
・京極丸亀藩道具帳 丸亀市立資料館/編 丸亀市立資料館 1997.3 K261.0
※p.79「にっかり御小サ刀」あり。図や細かい解説はなし。
・芸術新潮 66巻9号 2015/09/25 新潮社
特集:粋を味わい歴史を知る日本刀入門 美しい刀
p.51、p.69に「にっかり青江」あり。
(2)インターネットに次の情報あり。
・ニッカリ青江と京極家
http://www001.upp.so-net.ne.jp/sanukisibu/nikari.htm
・続ニッカリ青江と京極家
http://www001.upp.so-net.ne.jp/sanukisibu/zoku-nikari.html
・重要美術品等認定物件目録 図書 文部省教化局 編纂 (内閣印刷局, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080992/132
p.252
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080992/132
に次の記述あり。
「刀(昭和15・9.27)
金象嵌銘「羽柴五郎左衛門尉長」(名物ニツカリ) 一口 子爵 京極高修・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
参考図書[レファレンスブック]  (703)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 「重要美術品」認定作品総覧. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101898-00
日販マーク内容紹介:戦前から戦後の混乱期に、国外流出防止のため認定された「重要美術品」約8300件を初の索引化。「絵画」「彫刻」などの分類見出しの下、作品名の50音順に排列。国宝・重要文化財への格上げ指定の情報も付与。, ISBN 9784816925856
別冊宝島日本刀編集部 著 , 宝島社. 日本刀 : 妖しく美しい物語. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710704-00
※p40 にっかり青江(あおえ) 気味悪く笑う女の妖を真っ二つに斬る
(日販マーク内容紹介)
不思議な力を持つ刀、歴史を語る名刀伝説、世に際立つ快刀・美刀…。日本刀には知られざる物語があった。名刀から大人気ゲームの『刀剣乱舞』の刀まで、61振りの知られざるエピソードがこの1冊に。, ISBN 9784800244666
左文字右京 著 , 左文字, 右京. 剣豪より刀剣乱舞へ託された名刀たちの追慕 : 過去から未来へと語り継ぐ主君との情愛. サイゾー, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491241-00 , ISBN 9784866250632 (※P189~193:「にっかり青江(京極家)」掲載)
キーワード
(Keywords)
国認定重要美術品の日本刀「ニッカリ青江脇指(わきざし)」
刀剣
重要美術品--目録
認定重要美術品
「にっかり青江」「ニッカリ青江」
金象嵌銘「羽柴五郎左衛門尉長」(名物ニツカリ)
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
☆第3位☆「にっかり青江」について書かれた資料は? 「にっかり青江」とは、丸亀藩の初代藩主・京極高和の伯父京極忠高が豊臣秀頼から拝領し、家宝としていた日本刀「ニッカリ青江脇指(わきざし)」のこと。(香川県立図書館)
https://t.co/S0qMGJGaxV
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/762893838457327617
2016年8月9日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!