レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月31日
- 登録日時
- 2019/06/05 11:35
- 更新日時
- 2019/06/14 17:31
- 管理番号
- 2019033101
- 質問
-
解決
竹細工でカゴを編みたい。作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
該当する本あり。下記参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「竹細工」でヒットしたもののうち、載っていそうなNDC754.7の下記参考資料を紹介した。
また、近くに排架してある754.6の本にも少し載っていたので、こちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
田中瑞波 監修 , 田中, 瑞波. かごと器を編む竹細工上達のポイント. メイツ出版, 2016. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027376010-00 , ISBN 9784780417241 -
稻垣尚友 著 , 稲垣, 尚友, 1942-. やさしく編む竹細工入門. 日貿出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247643-00 , ISBN 9784817081315 -
嶋崎千秋 著 , 嶋崎, 千秋. つると草の編みカゴの本 : 自然素材でつくる作家もの+作り方. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234190-00 , ISBN 9784416311158
-
田中瑞波 監修 , 田中, 瑞波. かごと器を編む竹細工上達のポイント. メイツ出版, 2016. (コツがわかる本)
- キーワード
-
- 竹細工
- カゴ
- 編む
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256947