レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/26
- 登録日時
- 2011/06/01 02:06
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09122617344439
- 質問
-
ダンボールの恐竜の作り方について子ども向けに書かれた資料があるか。
- 回答
-
『恐竜20 だんボールでつくる つくるシリーズ』は、5ミリ厚のダンボールを使って、つばさが大きくからだが小さいプテラノドン、前足にかぎ爪がありうしろ足で歩くティラノサウルスなど、それぞれの恐竜の特徴にあわせた作り方を紹介した資料である。『ダンボールで(恐竜世界)を作る 原寸図面つき ペーパーランド』は、ダンボールへの図面の写し方、ダンボールの切り方、組み立て方の基本、ニス仕上げと彩色などを詳細に説明した上で、個別の恐竜の図面を紹介した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 滝口あきはる『恐竜20 だんボールでつくる つくるシリーズ』星の環会,1994,88p. 内藤英治『ダンボールで(恐竜世界)を作る 原寸図面つき ペーパーランド』誠文堂新光社,1993,52p. 尾田芳子監修『こどものダンボール工作101てん』ブティック社,2006,104p.参照はp.38-39.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009122617373744439
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000086823