このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254886
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
浦安R1001375
事例作成日
(Creation date)
2018/07/16登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月12日 00時30分
質問
(Question)
丹波布とはどういうものか
回答
(Answer)
『原色染色大辞典』p.680に記述有。
「江戸末期から明治20年ころまで、兵庫県氷上郡青垣町一帯の農民が農閑期を利用して手紡糸から手織りした厚手の木綿。茶色地の格子縞が多い。農民の衣料・ふとん表地であったが、京阪の茶人がその植物染料による渋い色調と独特の縞柄を好み、仕覆に用いて珍重した。現在は復元している。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
B11711192 原色染織大辞典 淡交社 1977.6 753.033 4-473-00091-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
芸術・スポーツ
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!