このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197511
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18925
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 18時55分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時34分
質問
(Question)
千社札に菊、梅、竹、欄で構成される図案があった。「四君子」というらしい。「四君子」とは何か?
回答
(Answer)
・和漢名数辞典 数にまつわる墨場必携 市川景/編著 木耳社 2010.2
※p.167 見出し語「四君子」あり。
次のような説明あり。
・君子のように気品ある4つの植物。
・君子三友に蘭をくわえたもの。
・それぞれの草花に、君子の志操の高さ、清貧、高潔などの意を含ませることも。
・画題にもかかせない。
・文人画の鑑賞基礎知識 佐々木丞平,佐々木正子/著 至文堂 1998.12
※p.257「四君子」の説明や「四君子図」といったタイトルの文人画あり。
・江戸文様こよみ 熊谷博人/著 朝日新聞出版 2015.1
※p.136「重陽の節句」に「花の四君子」の説明あり。
・中国シンボル・イメージ図典 王敏/編 東京堂出版 2003.4
※見出し語「し 四」、「うめ ウメ 梅」、「きく キク 菊」、「たけ タケ 竹」、「らん ラン 蘭」に「四君子」を含む。
回答プロセス
(Answering process)
関連所蔵。「四君子」は見当たらなかった。
・開運和のお守り文様366日
・恋する和文様
・有職の文様
・古社寺の装飾文様 下
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
グラフィックデザイン.図案  (727)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
市川景 編著 , 市川, 景. 和漢名数辞典 : 数にまつわる墨場必携. 木耳社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747536-00 , ISBN 9784839309688
佐々木丞平, 佐々木正子 著 , 佐々木, 丞平, 1941- , 佐々木, 正子, 1950-. 文人画の鑑賞基礎知識. 至文堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778647-00 , ISBN 4784301623
熊谷博人 著 , 熊谷, 博人, 1941-. 江戸文様こよみ. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011853-00 , ISBN 9784022512550
中国や日本の髪飾りのモチーフ(桜、梅、鳥)などには縁起がよいものが使われていることがわかった。モチーフの意味(縁起、吉祥など)が知りたい。(愛知淑徳大学図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000160198-00  (関連事例)
王敏, 梅本重一 編 , 王, 敏, 1954- , 梅本, 重一, 1944-. 中国シンボル・イメージ図典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110909-00 , ISBN 4490106181
唐子(からこ)の写真が見たい。資料はあるか?(蒲郡市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000152750-00  (関連事例)
百寿図  「寿」の字を100の字体で表現している作品を探している。漢の時代の「曹全碑」にあるらしい。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000105960-00  (関連事例)
金柑(キンカン)が中国で旧正月に売れているという話をテレビで見た。このことについて載っている本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138129-00  (関連事例)
中国で鳩の絵が豊年満作を祝うといわれているらしいが、それについて知りたい。(町田市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124254-00  (関連事例)
中国の漢字の花文字の出ている本を見たい。中国や横浜の中華街で今でも自分の名前を描いてくれる。漢字を鶴や亀、鳳凰、蝶、ハートなど縁起のよいもので色つき装飾して書くもの。自分でも描いてみたいので参考にしたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098721-00  (関連事例)
対になっている昇り竜の幟と下り竜の幟を神社に奉納する際の配置を知りたい。社殿、あるいは鳥居から見て、左右のどちらに昇り竜の幟、下り竜の幟を立てるのか。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000156213-00  (関連事例)
中国ではコウモリは縁起のよいものとされているが、そのことについて書かれた資料を見たい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076589-00  (関連事例)
蘭、竹、菊、梅を「四君子」と呼ぶが、「三友」は何を指すか。(石川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140861-00
キーワード
(Keywords)
染織工芸-図案
中国文人
君子
文人画の代表的な画題
掛け軸 掛軸
千社札
図案
縁起
文様
手ぬぐい 風呂敷
千代紙や扇子
和菓子や和食器
浴衣や帯
動物文 立涌文 唐草文といった「有職の文様」
吉祥文様
有識文様
古典文様
南画
382.22
象徴
中国-風俗
031.5
名数-辞典
名数
数詞
名数--辞書
中国-歴史-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の関連情報をお教えいただいた。
---
下記文献にも「四君子」の項目がありました。
中国文化史大事典 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 大修館書店, 2013
p.483
しくんし【四君子】
「梅・竹・蘭・菊を組み合わせた花卉の画題。明末に出版された『八種画譜』のひとつ『梅竹蘭菊譜』の序に
おいて、陳継儒が「文房の清供に独り梅竹蘭菊四君を取るは他無し。則ち其の幽芳逸致が偏えに能く人の穢腸
を滌いて其の神骨を澄瑩するを以てなり」と記したことから「四君子」と呼ばれるようになった。・・・」
---
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!