このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247825
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150811
事例作成日
(Creation date)
20150811登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
堆朱(ついしゅ)の色を出すためにどんなものが原材料として使われているのか
回答
(Answer)
堆朱は器胎の上に朱漆を何層にも塗り重ね、その上に文様を浮彫りしたもの。朱漆の顔料は朱(別名:辰砂、水銀朱、銀朱、硫化第二水銀)である。
(参考文献内記載箇所)
『アジアのうるし・日本の漆 伝統から漆アートへ』p38-39
『漆とジャパン 美の謎を追う』p64
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752)
参考資料
(Reference materials)
『アジアのうるし・日本の漆 伝統から漆アートへ』フジタヴァンテ/編 Vente ars 監修:大西長利 東京美術 1996.10
『漆とジャパン 美の謎を追う』三田村 有純/著 里文出版 2005.7
キーワード
(Keywords)
堆朱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!