このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220906
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-056
事例作成日
(Creation date)
2017年08月22日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 13時22分更新日時
(Last update)
2017年08月29日 11時59分
質問
(Question)
一閑張(いっかんばり)について知りたい
回答
(Answer)
『漆よもやま話』雄山閣出版、p156~p161
『漆芸の伝統技法』理工学社、p6-8~p6-9
『日本大百科全書 2』小学館、p434
『日本の地場産業 伝統的工芸編』通産企画調査会、p226
一閑張と言われたが、調べてみると一貫張りと書かれることもあるとわかったため、この両方で調べた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752)
産業史.事情.物産誌  (602)
参考資料
(Reference materials)
山岸寿治 著 , 山岸, 寿治, 1925-. 漆よもやま話. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546908-00 , ISBN 4639013698
佐々木英 著 , 佐々木, 英, 1934-1984. 漆芸の伝統技法. 理工学社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833927-00 , ISBN 4844585258
日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025
通産企画調査会. 日本の地場産業 : 総カラ−版 伝統的工芸編. 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047132002-00
キーワード
(Keywords)
一閑張
一貫張
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!