このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153385
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般78
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年05月21日 18時03分更新日時
(Last update)
2014年05月21日 18時03分
質問
(Question)
一閑張(いっかんばり)について知りたいので、詳しく載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している本では、一閑張に特化した本はないが、日本の伝統工芸及び日本全百科全書には用語解説的な記載はあった。
「日本の伝統工芸10」には、2ページにわたり記載があり、多少の製法の紹介はあった。
他の図書館でも同様の質問があり、あいにく工法や技法について記載のある本は見当たらなかったようである。
国立国会図書館の検索結果、雑誌「淡交」の中で特集記事があるようだが、中身については複写の申請をしてみないとわからない。
地区図書館から取り寄せた「柿渋染めの和紙あそび」には、4ページに亘って具体的な記載があったため、改めて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館システム及びgoogleで検索した。日本の伝統工芸であった。(当館システムは該当無し)
2.資料①「日本の伝統工芸」や資料②「日本大百科全書」には、説明のみ記載あり。
3.レファレンス協同サービスで検索した。 同様の質問があるも、具体的な解決案なし。
4.国立国会図書館ホームページで検索した。 主に雑誌に該当あるも、特化した本は見当たらない。
5.NDC752の棚を調査
6.調査した結果、柿渋がキーワードのようであったので、当館のシステムで再度検索したところ、資料⑤「柿渋染めの和紙あそび」を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
工芸品
NDC
漆工芸  (752)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】日本の伝統工芸p185 泉朝雄 福島民友[総合750/二11105085221]
【資料②】日本全百科全書2p434 小学館[総合031/二1210221394]
【資料③】日本の伝統工芸10 p52-53 ぎょうせい[総合750/二1110508775]
【資料④】(国会図書館OPAC)雑誌「淡交」
【資料⑤】柿渋染めの和紙あそび p75-78寺田昌道[四倉753/テ1610461962]
キーワード
(Keywords)
一閑張
伝統工芸
飛来一閑
柿渋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
名称
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!