このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102488
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1257
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
延暦寺宝相華蒔絵経箱(ほうそうげまきえきょうばこ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
延暦寺は大津市坂本本町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)総高16.4cm、縦32.7㎝、横19.9cmの大型の経箱。長方形の印籠蓋造りの形式をとっている。蓋は中央部に若干のもりあがりをつけるだけで、ほとんど平面にちかい。蓋と身の印籠口には、?の縁どりをはめこんでいる。素地は蓋身とも木製で黒漆をぬり、全面に粗い金粉をまいた地の上に、全面に金銀の蒔絵をほどこしている。その文様は、蓋の表二つと胴の両側面に二つずつ、胴の両小口に一つずつの金蒔きの円輪をつくり、その中に花菱形の花心の文様を中心に、四方に蔓と葉と花を配し、それと対照的に宝相華の団?文(だんかもん)を蒔絵でえがいている。技法は蔓や葉は銀蒔き、花は金蒔き、葉の中心に金蒔きをくわえたり、さらに蓋裏は宝相華唐草文を銀蒔きするなどあざやかな配色をみせている。(中略)国宝。(木村至宏)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.81
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
4 国宝大事典 4 工芸・考古 講談社 1986年 R-7091-4
キーワード
(Keywords)
延暦寺
国宝
工芸品
経箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!