このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087031
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12792
事例作成日
(Creation date)
2011年06月02日登録日時
(Registration date)
2011年06月02日 10時29分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 08時24分
質問
(Question)
松浦正一著「玉楮象谷伝」の掲載資料とその書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
松浦正一著「玉楮象谷伝」は、『玉楮象谷百年祭記念』の13から22頁に掲載されている。
・『玉楮象谷百年祭記念』(玉楮象谷百年祭運営委員会/編・発行 1968年)
[当館請求記号:K7520 T3 2]
本書は、昭和43年2月24日から3月17日に香川県文化会館で開催された「玉楮象谷百年祭記念展」の際発行されたもので、
「玉楮象谷伝」のほか、年譜、系譜、百年祭記念展出品作品写真、百年祭記念展出品目録などが掲載されている。
また、本書によれば玉楮象谷百年祭運営委員会は、香川県教育委員会、香川県文化会館、高松市教育委員会、高松市立美術館、
香川県漆器工業協同組合の団体と明石聖一、大西忠夫、香川勇、後藤学一、冨山忠義、新田藤太郎、松浦正一、森繁冶の個人から
組織されていたとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の目録データには『玉楮象谷百年祭記念』の内容注記があったため、NDL-OPACにおいて、「玉楮象谷伝」をキーワードとした書名検索により、当館の目録データの内容注記が未入力にもかかわらず資料の存在が確認でき、回答に結びついた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松浦正一
玉楮象谷伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!