このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256300
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001470]
事例作成日
(Creation date)
2019/05/18登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 17時27分
質問
(Question)
プラスチックで作る、飛行機の置物 の本が見たい
回答
(Answer)
プラスチック粘土と型は100円均一にも売っていること、クッキーなどのお菓子づくり用シリコン型でも代用できるので、飛行機の型が見つかれば作れることを説明し、『おゆまるでスイーツデコ』を貸し出しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.工作の棚を見て、プラスチックの工作の本やペットボトルで作るロケットの本などいくつか提示したが、作りたいものとは違うとのこと
2.どんなものが作りたいのかと訊ねると、「お湯でとかして固める。出来たら飾る」との言葉あり。お湯で柔らかくするプラスチック粘土と予想
3.一般室で7番の棚をブラウジング
→『おゆまるでスイーツデコ 』(プラスチック粘土でフェイクのお菓子を作る方法が記載)の、お湯でプラスチックを柔らかくするページを提示すると、言いたかった内容と合致するとのこと
4.親御さんも一緒に見てもらい、基本的な おゆまる(プラスチック粘土)の使い方が記載されているとのことで『おゆまるでスイーツデコ 』を貸し出し、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
おゆまるでスイーツデコ 関口真優/著 大和書房 2015.7 751.4, ISBN 978-4-479-92091-5
キーワード
(Keywords)
プラスチック
粘土
飛行機
おゆまる
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!