このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110518
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12021512111904
事例作成日
(Creation date)
2012/02/15登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
備前焼について外国語で紹介している資料を探している。
回答
(Answer)
「BIZEN」をキーワードにして当館の蔵書検索を行ったところ、岡山県備前焼陶友会が出版した英文のパンフレットがあった。この資料には、John Thomas Wellsによる備前焼の紹介と、金重陶陽、藤原雄・啓、山本陶秀、伊勢崎淳の簡単な略歴が載っていた。また、『備前焼 千年の伝統美展』は1997年にフランス国立陶磁器美術館で開催された展覧会の図録であるが、日本語・フランス語併記となっており、「中世備前焼の考古学的考察」(上西節雄)、「中世備前焼と他窯」(クリスティーヌ・シミズ)、「現代陶芸における備前焼の位置」(乾由明)等の文章が日本語とフランス語で収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県備前焼陶友会『BIZENYAKI』備前 岡山県備前焼陶友会,出版年不明,1枚(ページ付けなし)
クリスティーヌ・シミズ『備前焼 千年の伝統美展』岡山 山陽新聞社,1997,146p. 参照はp.8-49.
キーワード
(Keywords)
備前焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012021512102011904
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!