このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038913
提供館
(Library)
倉敷市立中央図書館 (2310168)管理番号
(Control number)
M04070114211993
事例作成日
(Creation date)
1987/07/25登録日時
(Registration date)
2007年11月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 00時30分
質問
(Question)
伊部焼の起源は弥生中期か後期か
回答
(Answer)
備前焼のこと。(伊部は備前市西部にある備前焼の中心地)時代によって「かがつ」「伊部」などと呼ばれたが同じ意味。邑久郡の須恵器(古墳時代中期からのもの)の伝統を受けて12世紀(平安末期?)に焼き始められた。岡山県大百科事典(伊部焼→備前焼)、岡山文庫(備前焼)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県大百科事典、岡山文庫
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114211911993
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000038913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!