レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/24
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-014
- 質問
-
解決
文化祭の縁日の装飾に、おみこしを作りたい
- 回答
-
『みんなでつくろう!大型クラフト4遊具・ゲーム』大月書店 『しばわんこの和のこころ 2 四季の喜び』川浦桃子著 白泉社
- 回答プロセス
-
はじめはお祭りの写真や絵でおみこしの図版を見せた。『しばわんこの和のこころ』は絵が参考にはなったが、実際の作り方には使えない。 『文化祭展示・装飾ハンドブック』学事出版には縁日の装飾はあったがおみこしは無し。『みんなでつくろう!大型クラフト』に、ペットボトルで作るおみこしの記載あり。材木の組み方などもあり使えそうということで貸し出す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おみこし 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221221