レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/01
- 登録日時
- 2008/10/18 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08031113384891
- 質問
-
竹馬の作り方が知りたい。
- 回答
-
材料と道具に、竹2本・角材(横木)4本・ひも・はさみが必要で、竹の長さは、身長プラス横木(足のせ板)までの長さくらいのものがよいことや、横木を竹にしばる方法などが、『手が脳を鍛える!カンゼン図解工作図鑑 作って遊べ!』に図とともに説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- かざまりんぺい著えびなみつる著『完全図解工作図鑑手が脳を鍛える!作って遊べ!』聖文堂新光社,2004.6,303p.参照はp.286-287.多田千尋著『おじいちゃんは遊びの名人 三世代で楽しむ伝承遊び』ひかりのくに,2004.1,80p.参照はp.10.嶋野道弘監修『みんなであそぼう校内あそび1 一輪車・竹馬』ポプラ社,2000.4,39p.参照はp.38-39.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008031113364784891
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000048162