レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月20日
- 登録日時
- 2017/09/20 16:47
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市千-2017-004
- 質問
-
解決
折り紙の鶴が箱になっているものの折り図をさがしている
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
『箱のオリガミ』(資料1)p.20-21 「鶴の器」
鶴の胴体が器になったもので、お尋ねの箱はこれに近いとのことで、こちらの資料を提供いたしました。
このほかに、下記資料には、鶴のトレイが紹介されています。
『おりがみ入れ物いろいろ』(資料2)p.36-37
- 回答プロセス
-
直接7549の書架をあたったところ、資料1を見つけることができました。その後、児童コーナーの書架をあたったところ、資料2も発見しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
日本折紙協会 編集 , 日本折紙協会. 箱のオリガミ = Origami boxes. 日本折紙協会, 2012. (NOA BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023839210-00 , ISBN 9784931297906 (資料1) -
布施知子 著 , 布施, 知子, 1951-. おりがみ入れ物いろいろ. 誠文堂新光社, 2003. (新・おりがみランド ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004073118-00 , ISBN 4416303025 (資料2)
-
- キーワード
-
- 折り紙
- 鶴
- 箱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222101