レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121007
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-012
- 質問
-
解決
津屋崎人形のモマ笛に関する資料がないか。
- 回答
-
当館が作成するデータベース「郷土関係雑誌記事索引」に登録がある雑誌記事
モマ笛で1件ヒット。
「モマ笛」(『博多ものがたり』 2010年冬号 明月堂 2010.12)
津屋崎人形で9件ヒットし、上記資料以外では次の3件にモマ笛が掲載されている。
「民芸津屋崎人形物語」 原田活男 (『文化津屋崎』 1991年3月 2号 津屋崎町文化協会 1991.3)
説明はあるが写真はなし。
「津屋崎人形」 長谷川法世 (『月刊はかた』 1998年5月号 114号 エ-・ア-ル・ティ株式会社出版局 1998.5
絵はあるが説明なし。
「変わらない技法で美しさを伝承する筑前津屋崎人形」 (『Peace Land』 2010年12月 417号 福岡県市町村職員共済組合 2010.12)
モマ笛の写真があり、最近はもま笛が注目され、全国から注文がある人気商品になったとある。
民芸に関する図書資料
『福岡県文化百選 3 民家・民具編』福岡県編(西日本新聞社 1990 p.134-135)には、モマ笛の説明はあるが、写真はなし。
『福岡県の物産』(福岡県商工部中小企業振興課 [2010] p.23)には、説明はあるが写真なし。津屋崎人形は福岡県知事指定特産民工芸品になっている。
『九州の工芸地図』 後藤 完一著(葦書房 1979 p.262)は、誤植だろうか「マモ笛」となっている。
津屋崎関係の資料
『津屋崎町史 通史編』 津屋崎町編集 (津屋崎町 1999.3 p.636-637)の津屋崎人形に関する記述に、モマ笛の名称はでてくる。
『津屋崎学』 吉村青春著 (Obunest 2011 p.88)に写真と解説があり、今作られているものと、古いタイプが並んだ写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
雑誌記事、民俗、地域史の資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 8版)
- 参考資料
-
- 1 博多ものがたり 2010年冬号 明月堂 M/KC/3378 p.7-8
- 2 文化津屋崎 1991年3月 2号 津屋崎町文化協会 M/KC/1892 p.4-6
- 3 Peace Land ピースランド 2009-2012年 408-429号 福岡県市町村職員共済組合 M/KS/2326 No.417 p.7
- 4 月刊はかた 1998年5月号 114号 エ-・ア-ル・ティ株式会社出版局 M/KC/1720 p.48-49
- 5 福岡県文化百選 3 福岡県/編 西日本新聞社 1990.4 K750//フ p.134-135
- 6 福岡県の物産 福岡県商工部中小企業振興課 [2010] K602//フ p.23
- 7 九州の工芸地図 後藤 完一/著 葦書房 1979.4 K750//キ p.262
- 8 津屋崎町史 通史編 津屋崎町/編集 津屋崎町 1999.3 K222/3/ツ p.636-637
- 9 津屋崎学 吉村 青春/著 Obunest 2011.7 K291/223/ツ p.88-92
- キーワード
-
- モマ笛 津屋崎人形 郷土玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212647