レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月08日
- 登録日時
- 2017/03/08 13:36
- 更新日時
- 2017/12/05 21:00
- 管理番号
- 19362
- 質問
-
雛祭りの歴史について書かれた資料
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・子供を祝う端午の節句と雛祭 是澤博昭/著 淡交社 2015
p.150-185「雛祭と雛人形の誕生」
・日本の雛人形 江戸・明治の雛と道具六〇選,決定版 是澤博昭/著 淡交社 2013
p.30-41「武家から公家へ~雛の品格」
・日本の歳時伝承 小川直之/著 アーツアンドクラフツ 2013
p.85-92「雛人形と桃の節供」
・雛まつり 親から子に伝える思い 福田東久/著 近代映画社 2007
p.41-118「雛にまつわる歴史」
・虎屋のお雛様 虎屋文庫/編 虎屋 2006
p.69-76「ひいなの世界~その歴史を振り返る」
・母と子のお雛さまめぐり 藤田順子/著 美術出版社 1993
p.21-25「上巳節から雛まつりへ」
・雛と雛道具 名家秘蔵 毎日新聞社 1979
p.81-91「雛人形の歴史」
・ひな人形 斎藤良輔/著 法政大学出版局 1975
p.1-54「雛の文化史序説」
p.55-69「『ひいなあそび』のころ」
p.70-109「京雛と江戸雛」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雛祭り
- 3月
- 2月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
雛祭りに関する質問
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211248