レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/08/28 10:11
- 更新日時
- 2016/09/04 16:08
- 管理番号
- 1285
- 質問
-
昔の安城市の様子がわかるもの(人口や町並みなど)が欲しい。
- 回答
-
『広報あんじょう縮刷版 下巻』『安城いまむかし 写真集』に当時の様子が載っていたので提供、貸出した。また、『ゼンリン住宅地図安城 1972』の該当部分をコピーしていかれた。
- 回答プロセス
-
さらにお話を聞くと、母が1971年生まれで親子とも西部小学校。特に西部町学校区域で1971年あたりの安城の様子がわかるものがないか、という事だった。
他職員にも相談し、当時の地図、安城市史、広報、昔の写真(神谷素光著の作品に載っていることが多い)などを検索、ブラウジング。広報に関しては、縮刷版でざっくり見てから、気になるページをウエブサイトでご案内した。貸出された本のほかに、『安城の統計1964~1973』(安城市 A35/32)『安城市史』(安城市 1971 AA234.5/アン)も提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 9版)
- 写真.印刷 (74 9版)
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 広報あんじょう縮刷版 下巻. 安城市/編. 安城市, 1982.(A31/707/2)
-
安城いまむかし : 写真集. 神谷, 素光, 1926-. 名古屋郷土出版社, 1989.(AA74/31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990700-00 , ISBN 4876700001 - 安城市住宅地図1972. ゼンリン, 1972.(AA29/281/72)
- キーワード
-
- 安城市
- 西部小学校
- まちなみ
- 郷土
- AA
- 地図
- 人口
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 神谷素光(もとみつ)氏の著作物には、昔の安城市の様子が分かるものが多い。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000196427