レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月17日
- 登録日時
- 2015/12/17 17:10
- 更新日時
- 2015/12/17 17:10
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-56
- 質問
-
解決
癒される風景が載っている写真集はありますか?
- 回答
-
本校図書館にあるいくつかの写真集で役立ちそうなものがあれば,
どうぞご利用ください。
- 回答プロセス
-
利用者と共に写真集のコーナーをブラウジング。
風景が載ってそうなものをいくつか見てみるが,あまり大きくても
じっくり眺められない,ということを考えなければならないとのこと。
適度な大きさでということで選んでいくうちに,タイトルにある通り
その向こう側を見てみたい,と思わせる写真が載っている調査資料1と
静かで淡々としていて「これが空の色だ!」という押しつけがましい主張が
感じられない調査資料2を選び,貸出することになった。
- 事前調査事項
-
看護科実習で患者さんに見せたい。できればあまり分厚くないほうが良い。
- NDC
-
- 写真集 (748 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 道の向こう ベルンハルト.M.シュミッド ピエ・ブックス 2002
- 調査資料2 空の色 Habu ピエ・ブックス 2000
- キーワード
-
- 風景写真
- 癒し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
このようなレファレンスに関しては,経験や知識というよりは
その場の資料群がどの程度期待に応えることができるか,
という偶然にも左右されるということを痛感した事例。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000185882