このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216036
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-12181-般
事例作成日
(Creation date)
2008年12月18日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 15時56分更新日時
(Last update)
2017年05月17日 17時41分
質問
(Question)
細かい写真を貼り合わせて、ひとつの絵にする方法が知りたい。コラージュか?
回答
(Answer)
質問者が探していたのは、フォトモザイク、モザイクアートなどと呼ばれるものだった。
基本的にPCでアプリを使って作成する方法が主流らしく、参考になる本も見つからなかった。ご自宅にPCがあるとのことなので、作成できるアプリや作成した過程がわかるサイトをいくつか紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACより「コラージュ」「写真」で検索。『写真と紙でつくるコラージュ』などを見てもらう。どうも「コラージュ」ではないらしい。
2.自館OPACより「写真」「アート」で検索。「フォトモンタージュ」「スクラップブッキング」などの本を見てもらう。違うらしい。
3.検索サイトで「写真」「アート」で検索。お探しのものは「フォトモザイク」「モザイクアート」等と呼ばれるものと判明。自館OPACにてこれらのキーワードで検索するがヒットせず。
4.再び検索サイトで「フォトモザイク」「モザイクアート」で検索。様々なアプリや、サイトがヒット。
5.自館OPACで「写真」「アプリ」で参考になる本がないか探す。該当するものはなかった。
6.利用者のご自宅にPCがあるとのことだったので、4でヒットした中から分かりやすそうなページをご自宅で確認していただくことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
写真の応用  (747 9版)
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上陽子 作品・写真・執筆 , 井上, 陽子. 写真と紙でつくるコラージュ. 雷鳥社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010230113-00 , ISBN 9784844135234
緑書房編集部 編 , 緑書房. 写真で楽しむやさしいスクラップブッキング. 緑書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512508-00 , ISBN 9784895316897
ドーン・エイズ 著 , 岩本憲児 訳 , Ades, Dawn, 1943- , 岩本, 憲児, 1943-. フォトモンタージュ操作と創造 : ダダ、構成主義、シュルレアリスムの図像. フィルムアート社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030236-00 , ISBN 4845900130
鈴木友博, 日沼諭史 著. Androidアプリ完全(コンプリート)大事典 2014年版. 技術評論社, 2014. (今すぐ使えるかんたんPLUS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025151197-00 , ISBN 9784774162621
iPhone 5s & 5cスゴイアプリ大全 : 特選「1500本」 : 大人気アプリの「使い方」がギッシリ!!. 晋遊舎, 2013. (100%ムックシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024924102-00 , ISBN 9784863918610
キーワード
(Keywords)
フォトモザイク
モザイクアート
ギャザリングアート
フォトコラージュ
フォトモンタージュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
アプリ「モザイクアートポスター作成 - フォトモザイク」 http://app-liv.jp/602084444/ (2017.5.12確認)
「JDO-MosaicArt 文化祭モザイクアート」 http://photomosaicart-de-memorial.jp/wp_mosaicart/works/culturalfes_clark (2017.5.12確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!