このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020339
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-047
事例作成日
(Creation date)
2004/10/06登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 09時56分
質問
(Question)
東松山市に戦時中作られた(終戦のため未完成)唐子の飛行場(陸軍松山飛行場)についての資料、特に写真等の画像が見たい。当時、もしくは戦後まもなくの航空写真でもよい。
回答
(Answer)
該当の写真は見つからなかった。
『埼玉県立玉川工業高等学校』(CD-ROM)の中に「幻の飛行場~松山飛行場」の論文があり、かなり詳細に調査している。「昭和23年ごろまでには建物は跡形もなかった」との記述がある。
《Google》を〈航空 & 写真 & 戦前〉で検索したところ、米軍撮影の空中写真が下記の2か所で見られることがわかった。これをあわせて紹介する。
《地図と測量の科学館》(〒305-0811 茨城県つくば市北郷1番 国土地理院 Tel.029-864-1872)
http://www.gsi.go.jp/MUSEUM/  国土地理院 2004/10/06最終確認)
《東京大学総合研究博物館地理資料部門所蔵地図データベース》
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/dm2k-umdb/umdb/CZ/  東京大学総合研究博物館 2004/10/06最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県立文書館地図センター収蔵の「国土地理院作成空中写真」に戦前旧陸軍撮影(昭和21、22年撮影、昭和30年代撮影)あり。問い合わせたところ、昭和30年代の写真には唐子地区は写っているが、飛行場の写真はない。20年代以前のものは東松山版だけで、写っているかどうかは不明との回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:「東松山市史 資料編4」p573に「唐子飛行場視察」の一語のみあり。
「RAILWAY 100」(東武鉄道発行)p116に「陸軍松山飛行場」の一文あり。
「松山高等学校70年誌」p75に勤労動員の行き先として唐子飛行場が出てくる。
以下の資料には関係写真なし。
「明治・大正・昭和埼玉写真集 下」「写真集 埼玉の昭和」「目で見る東松山・比企の100年」
NDC
関東地方  (213 9版)
特殊写真  (746 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐子(カラコ)飛行場
東松山市-埼玉県
郷土資料
航空写真
太平洋戦争-陸軍-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館地図センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!