レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/26
- 登録日時
- 2013/08/22 00:30
- 更新日時
- 2013/08/22 09:16
- 管理番号
- B130710155210
- 質問
-
解決
カラーフィルムの開発・歴史について書かれた資料を探しています。
コダックや小西六、富士フイルム等のフィルムメーカーの開発の記録や、個人の発明の記録、開発初期のサンプル写真が掲載されているものを紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料等を調査したところ、カラーフィルムの開発、歴史についての資料(1)~(4)が見つかりましたのでご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(1)
『国立科学博物館技術の系統化調査報告. 第17集』(国立科学博物館産業技術史資料情報センター 編 国立科学博物館 2012.8 【M33-J37】)
久米裕二「カラーネガフィルムの技術系統化調査」(pp.275~363)がカラーフィルムの開発、歴史についての資料となっています。開発初期の経緯については「4 銀塩写真の発明から近代カラーネガフィルム開発までの流れ」(pp.286~292)、「5 欧米写真術の日本への伝搬」(pp.293~295)、「6 欧米写真技術のキャッチアップと銀塩写真フィルムの国産化(第一次世界大戦から第二次世界大戦まで)」(pp.296~299)等に記載されています。国内外の個人や企業のカラーフィルムの開発、歴史についての記載が含まれており、開発初期の写真も掲載されています。
当資料は、産業技術史資料情報センターのホームページ(http://sts.kahaku.go.jp/about/index.html)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://sts.kahaku.go.jp/diversity/document/system/pdf/074.pdf
(2)
『富士フイルム50年のあゆみ』(富士写真フイルム株式会社 編 富士写真フイルム 1984.10【DH22-1762】)
富士フイルム株式会社の社史であり、同社のカラーフィルムの開発、歴史についての記載が含まれています。
開発初期の経緯については「第1章 9. 研究所の設立と天然色写真の研究」(pp.42~44)に記載されています。個人の発明については明記されていませんが、当時の現像技術によるカラー写真が掲載されています。
(3)
『総天然色への一世紀』(石川英輔 著 青土社 1997.8 【PE31-G2】)
カラー写真・映像の歴史についての資料であり、国内外の個人や企業のカラーフィルムの開発、歴史についての記載が含まれています。
カラーフィルムについては「第六章 カラーフィルムの時代」(pp.377~428)、「第七章 カラーフィルムの進歩」(pp.429~448)、「第八章 カラーネガの時代」(pp.449~481)等に記載されています。個人の発明についての記載は確認できますが、開発初期の写真は掲載されていません。
(4)
堀越晃・二村隆夫・藤巻正「コニカカラー50年の歴史」
(『Konica technical report』5巻(JAN. 1992) pp.6~19)
コニカミノルタ株式会社におけるカラー写真発展についての資料であり、同社のカラーフィルムの開発、歴史についての記載が含まれています。個人の発明についての記載は確認できますが、開発初期の写真は掲載されていません。
当資料は、当館での所蔵は確認できませんが、同社のホームページ(http://www.konicaminolta.jp/)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://www.konicaminolta.jp/about/research/technology_report/1992/pdf/2.pdf
また、開発初期と考えられる時期のカラーフィルムについての資料(5)~(6)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。
(5)
『寫眞科學』(29(4)「特輯 天然色寫眞」 1944.10 【雑35-205】)
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
雑誌『寫眞科學』のカラー写真についての特集号であり、西村龍介「多層式天然色フイルム《主として發色現像について》(Ⅰ)」(pp.23~26)等、カラーフィルムについての論文が複数掲載されています。また、国内外の企業のフィルムを用いて撮影された、当時のカラー写真も掲載されています。
(6)
「Color photography」
Publication number: US1997493(A)
Publication date: 1935-04-09
Inventors: Leopold D. Mannes and Leopold Godowsky, Jr.
Application number: US19220531356 19220124
Priority number: US19220531356 19220124
カラーフィルムについての特許公報です。当資料は、欧州特許庁が運営するデータベース「Espacenet」(http://worldwide.espacenet.com/)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?CC=US&NR=1997493
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年7月13日です
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『フィルムとカメラの世界史』リーズ・V・ジェンキンズ 著 平凡社
- NDC
-
- 撮影技術 (743 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カラーフィルム
- カラー写真
- 技術史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136156