レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/08 02:00
- 更新日時
- 2011/09/08 17:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100552
- 質問
-
未解決
白川義員作品集『中国大陸』の巻末に,白川氏の著書として『カメラの知識と写し方』『露出の決め方』が掲載されていた。書誌事項と所蔵館を知りたい。
- 回答
-
1 書誌事項について
下記資料に,白川義員の著作についての記述がありました。
資料1 白川義員の世界. 白川義員. 毎日新聞社, 1991【748/シヨ914X/タ】pp.182-183 白川義員(しらかわ・よしかず)年譜
「1956([昭和]31) 「カメラの知識と写し方」(池田書店)出版。(後略)
1957([昭和]32) (前略)「露出の決め方」(池田書店)出版。(後略)」
2 所蔵状況について
(1)当館の所蔵状況について
当館のデータベースにて検索しましたが,いずれの資料も所蔵を確認できませんでした。
(2)他館の所蔵状況について
国立国会図書館総合目録ネットワークにて,書名,著者名により全国の図書館の蔵書を検索しましたが,いずれの資料も所蔵を確認できませんでした。
NACSIS Webcatにて,書名,著者名により全国の大学図書館等の蔵書を検索しましたが、いずれの資料も所蔵を確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『キリストの生涯(白川義員写真集)』(1980年 キリストの生涯刊行会)にも同様に記載されていましたが,出版社・出版年は記載されていませんでした。
総合目録ネットワーク,NDL-OPAC,NACSIS Webcat,日本大学(白川義員氏の出身大学)蔵書目録横断検索システム等で調べましたが,確認できませんでした。
『日本書籍総目録』(1979~2001年),1980年以前の『出版年鑑』を調べましたが,確認できませんでした。
- NDC
-
- 写真器械.材料 (742 9版)
- 参考資料
-
- 中国大陸 上巻. 白川 義員/著. 小学館, 1984.8【748/シ3/1タ】:
- 白川義員の世界. 白川/義員∥著. 毎日新聞社, 1991.10【748/シヨ1991.X/タ】:
- キーワード
-
- 白川, 義員(シラカワ, ヨシカズ)
- 写真撮影
- 写真機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000090876