このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256961
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-006
事例作成日
(Creation date)
2019年04月05日登録日時
(Registration date)
2019年06月05日 13時55分更新日時
(Last update)
2019年06月05日 13時57分
質問
(Question)
プリクラができたのはいつか。
回答
(Answer)
1995年の7月と伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスや書庫の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『情報・知識imidas 1997』 集英社 1996 (自館請求記号:R813.7)
P1330に「プリクラ(プリント倶楽部)」の項があり、「95年7月の発売以来、女子高生を中心に爆発的な人気を獲得、…」という記述がある。
②『1990年大百科』 レッカ社/編 宝島社 2000 (自館請求記号:R210.7)
プリクラ等に関する記載はなかった。
自館OPACでキーワード“プリクラ”または“プリント倶楽部”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『ストリートファッションの時代』 渡辺明日香/著 明現社 2005 (自館請求記号:383.1)
P275-286に「5章 1990年代以降の世代とファッション」という章があり、プリクラに関する記述があるが、具体的にいつできたかという記述はなかった。
④『ゲームセンター文化論』 加藤裕康/著 新泉社 2011 (自館請求記号:361.5)
P271に「一九九〇年代後半、女子中高生を中心に日常的に写真を撮影する行為が流行した。一九九五年には『プリント倶楽部』(アトラス)が登場し、撮影機の前には行列ができた。」という記述がある
また、P310に「一九九〇年の大店舗法の緩和によるゲームセンターの大型化は、次第に明るいイメージを醸成していったが、とくに一九九五年のプリクラ(自画像シール)の登場は、女性客の獲得に大きな役割を果たした。」という記述がある。
Tooli( https://tooli.trc.co.jp/ 2019/04/05 最終確認)でキーワード“プリクラ”または“プリント倶楽部”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『国産はじめて物語』 レトロ商品研究所/編 ナナ・コーポレート・コミュニケーション 2003 (自館請求記号:509.21)
P243-245に「世界初の自動シール印刷機「プリント倶楽部」」の章があり、P244に「ゲームソフトメーカーの㈱アトラスに勤めていた佐々木は、… 開発スタッフと一緒に試作機を完成させたのが、平成7(1995)年明け。2月に出展した幕張ゲームショーでは試作品ながら好評を博し、セガ・エンタープライゼズ社と共に開発を進めて、同年7月の発売に至った。」という記述がある。
⑥『写真のなかの「わたし」』 鳥原学/著 筑摩書房 2016 (自館請求記号:YA740)
P180に「最初のプリクラであるアトラス社製の「プリント倶楽部」が、渋谷のアミューズメント施設に登場したのは一九九五年。」という記述がある。
資料①④⑤⑥から、プリクラができたのは、1995年であることが分かった。
さらに、資料①⑤から、プリクラができたのは、1995年7月であることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509)
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
『情報・知識Imidas 1997』 集英社 1996
『ゲームセンター文化論』 加藤裕康/著 新泉社 2011
『国産はじめて物語』 レトロ商品研究所/編 ナナ・コーポレート・コミュニケーション 2003
『写真のなかの「わたし」』 鳥原学/著 筑摩書房 2016
キーワード
(Keywords)
プリクラ
プリント倶楽部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000256961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!