このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244313
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1098
事例作成日
(Creation date)
20180309登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月24日 00時30分
質問
(Question)
明治天皇の軍服姿の肖像がみたい。
回答
(Answer)
■参考資料1『英傑たちの肖像写真』p.120-134 全てモノクロ
○p.120 【写真6】「御真影」とされた洋装大礼服着用の明治天皇像(内田九一撮影)
○p.120-121 【写真7】【写真8】【写真9】その他の洋装大礼服着用写真①~③(内田九一撮影)
○p.122 【写真10】洋装大礼服着用の半身像(内田九一撮影)
○p.122 【写真11】洋装軍服姿の明治天皇像(内田九一撮影)
○p.123 【写真13】第二の「御真影」(エドアルド・キヨッソーネによって描かれたコンテ画を丸木利陽が写真撮影したもの)
○p.126 【図1】東京朝日新聞創刊号絵付録「貴顕之肖像」(大礼服を着用した明治天皇の半身肖像)
(山本芳翠が下絵を描き、合田清が西洋木口木版に彫刻したもの)
○p.128 【写真16】銅版画の明治天皇像(キヨッソーネ作成銅版画)
○p.134 【写真25】明治天皇御肖像(高木背水画)
■参考資料2『皇族・華族古写真帖』
○p.5 明治天皇肖像 明治6年 内田九一撮影 (カラー)
○p.98 明治天皇御正装の肖像 キヨッソーネ制作のコンテ画を丸木利陽が撮影 (モノクロ)
■参考資料3『天皇の肖像』 全てモノクロ
○p.121「明治6年、内田九一撮影の天皇」
○p.151「明治天皇御肖像画」 高橋由一画
○p.159「明治天皇 明治21年、キョッソーネの画を丸木利陽が撮影」
以下は、資料1・2・3と同じ肖像で、全てモノクロ。
■参考資料4『明治をつくった人びと 宮内庁三の丸尚蔵館所蔵写真』p.29「明治天皇の御真影」
■参考資料5『日本写真全集 1 写真の幕あけ』p.30「明治天皇 内田九一 明治5年」
「古写真データベース 」 (東京大学史料編纂所)
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  最終確認2018.09.14)
キーワード「明治天皇」で検索すると、上記の参考資料と同様の肖像が閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「明治天皇 肖像」のキーワードで自館検索。
参考資料1、3、4 を確認。
2.参考資料6『写真レファレンス事典 人物・肖像篇』 p.712-713
明治天皇の項を確認。掲載資料のうち当館所蔵資料 参考資料2、5を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 英傑たちの肖像写真 渋谷 雅之/著 渡辺出版 2010.5 740/21/91 p.120-134
2 皇族・華族古写真帖 新人物往来社 2003.8 288/44/115 p.5、98
3 天皇の肖像 多木 浩二/著 岩波書店 1988.7 313/6/44 p.121、151、159
4 明治をつくった人びと 刑部 芳則/編 吉川弘文館 2017.5 281/038R/27 p.29
5 日本写真全集 1 小沢 健志/[ほか]編集 小学館 1985.12 748//175-1 p.30
6 写真レファレンス事典 人物・肖像篇 東京都写真美術館/監修 日外アソシエーツ 2006.3 748/R/1045 p712-713
1 古写真データベース http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 最終確認 2018.09.14
キーワード
(Keywords)
明治天皇 肖像 写真 御真影
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!