このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222596
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026459
事例作成日
(Creation date)
2017/08/17登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
『アサヒグラフ』か『毎日グラフ』の30年前くらいに出版されたものに、徳川慶喜が弓を引いている写真が載っていた。何処に載っていたか教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
『毎日グラフ』 2050(毎日新聞社 1989.2.19)p.77
<回答プロセス>
『写真レファレンス事典 人物・肖像篇』(東京都写真美術館/監修 日外アソシエーツ 2006.3)p.479-480を確認しましたが、収録対象に『アサヒグラフ』と『毎日グラフ』は含まれていませんでした。
オンラインデータベース「マガジンプラス」で全文検索の項目に「慶喜」、雑誌の情報の誌名/書名に「アサヒグラフ」あるいは「毎日グラフ」と入れて検索すると、「アサヒグラフ」ではヒットしませんでしたが、「毎日グラフ」では2件ヒットしました。そのうちの1件に、該当の写真が載っていました。
[事例作成日:2017年8月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 8版)
参考資料
(Reference materials)
写真レファレンス事典 人物・肖像篇 東京都写真美術館∥監修 日外アソシエーツ 2006.3 (479-480)
毎日グラフ 毎日新聞社 毎日新聞社  42(6-9)<2048-2051> (<2050>77)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!