レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月18日
- 登録日時
- 2016/11/30 16:50
- 更新日時
- 2016/12/16 15:05
- 管理番号
- 中央-1-001060
- 質問
-
未解決
アンドレ・ブルトンがマン・レイについて、「『光に耳をかたむける人、マン・レイ』といっている」と
『マン・レイ展』のカタログ(執筆者:マリオン・メイエ Marion Meyer、
発行:(株)アートプランニングレイ、2004年、p.12)で述べられているが、その出典を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を調査したが、質問の言葉の出典が書かれている資料は見つからなかった。
●マン・レイに関する資料
次の(1)の資料に質問に関連しそうな記述があったが、出典の記載はなかった。
(1)『写真家 マン・レイ』[マン・レイ]/[著] みすず書房 1983年
p11~14 マン・レイとアヴァンギャルド フィリップ・セール/著
p12に“「レイヨン(光)のごときレイ」と言ったアンドレ・ブルトンは、さらにつけ加えた。「光を聴くマン・レイ」
と。”との記述がある。
以下の資料を確認したが、質問に関する記述は見つからず。
(2)『マン・レイとの対話』 マン・レイ/[述] ピエール・ブルジャッド/著 銀紙書房 1995年
(3)『マン・レイ写真展 1917-75』マン・レイ/著 東日本鉄道文化財団 1996年
(4)『マン・レイ写真集』マン・レイ/著 朝日新聞社 1981年
(5)『マン・レイ(シュルレアリスムと画家叢書 骰子の7の目4)』マン・レイ/[画]
サラーヌ・アレクサンドリアン/著 河出書房新社 2006年
(6)『マン・レイ写真と恋とカフェの日々』ハーバート・R.ロットマン/[著] 白水社 2003年
(7)『セルフ ポートレイト マン・レイ自伝』マン・レイ/[著] 美術公論社 1981年
(8)『マン・レイ』ニール・ボールドウィン/著 草思社 1993年
(9)『マン・レイ』マン・レイ/[撮影] 創元社 2010年
(10)『マン・レイと友人たち展』読売新聞社/編 読売新聞社 1991年
(11)『マン・レイ (Fuji Xerox print collection) no.40』富士ゼロックス 2011年
(12)『美の20世紀 11 マン・レイ』マン・レイ/[作] アレクサンダー・ゲイムス/著
二玄社 2007年
(13)『MAN RAY(カメラ毎日 別冊)』中原 佑介/共著 毎日新聞社 1984年
●アンドレ・ブルトンに関する資料
(14)『アンドレ・ブルトン集成』アンドレ・ブルトン/著 人文書院 1、3~7巻(2巻は出版されていないようです)
(15)『シュルレアリスムと絵画』アンドレ・ブルトン/著 人文書院 1997年
(16)『ブルトン、シュルレアリスムを語る』アンドレ・ブルトン/著 思潮社 1994年
(17)『魔術的芸術』アンドレ・ブルトン/[著] 巖谷國士/監修 河出書房新社 1997年
(18)『超現実主義宣言』アンドレ・ブルトン/著 中央公論新社 1999年
(19)『シュルレアリスム宣言・溶ける魚』アンドレ・ブルトン/著 岩波書店 1992年
(20)『至高の愛 アンドレ・ブルトン美文集』アンドレ・ブルトン/[著] 松本完治/編訳
エディション・イレーヌ 2002年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200620