このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029612
提供館
(Library)
明治学院大学図書館 (3310051)管理番号
(Control number)
SR2006-0001
事例作成日
(Creation date)
2006年07月20日登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 10時34分更新日時
(Last update)
2006年07月24日 16時16分
質問
(Question)
マルカントニオ・ライモンディが、ラファエロと共同制作した「幼児の虐殺の場面を描いた」版画の、タイトル・制作年・主題・技法を知りたい。
回答
(Answer)
タイトル:Le Massacre des Innocents, d'apres Raphael(英題:The Massacre of the Innocents, 邦題:嬰児たちの殺戮, ラファエロに基づく)
制作年:版画で何度も大量生産されているため、利用者が持参したコピーからは版を特定できないが、このテーマで1510年から1515年の間に多く制作されている。
主題:嬰児虐殺, The massacre of the Innocents(「マタイ福音書」2 : 16)キリストが生まれた時、ユダヤの王となる運命を持った子供の誕生を知ったヘロデ大王は、その権力の座を奪われることを恐れ、ベツレヘムおよびその近郊の幼児を皆殺しにしたという話。
技法:ビュラン彫。凹版(直刻法)の一種で「Engraving(エングレービング)」とも呼ばれる技法。
回答プロセス
(Answering process)
1および2には、マルカントニオ・ライモンディの記述なし。
3に、マルカントニオ・ライモンディ(Marcantonio Raimondi, ボローニャ, 1480-1534)の作品「嬰児たちの殺戮, ラファエロに基づく」(Le Massacre des Innocents, d'apres Raphael)が掲載された画集2点が掲載されている。
制作年:1510-1520年頃 もしくは 1520年頃
技法:ビュラン彫
4で、「嬰児虐殺」(Massacre of the Innocents)は、新約聖書「マタイ福音書2 : 16」 に基づくテーマで、大勢の芸術家が作品を制作していることがわかる。(詳細省略)
Marcantonio Raimondi Massacre of the Innocents でGoogle検索したところ、ALA推奨無料サイトである5にヒット。このサイトに掲載された版は、エルミタージュ美術館所蔵で1510年制作。
6に、Marcantonio Raimondiの「The Massacre of the Innocents」に関する詳細記述あり。Raimonidiはこのテーマの版画を1511-1515年に多く制作している。技法は「Engraving」と記載されている。
「Engraving」を7で確認したところ、「エングレービング」と呼ばれる凹版(直刻法)の一種でであることがわかる。
1.『西洋絵画作品名辞典』 三省堂, 1994
2.『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』 日外アソシエーツ, 2005
3.『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』 日外アソシエーツ, 2006
4.『西洋美術解読事典』 河出書房新社, 1988
5.Artcyclopedia( http://www.artcyclopedia.com/
6.『Raphael, Dürer, and Marcantonio Raimondi』 Yale University Press , c2004
7.『版画の技法と表現』 町田市立国際版画美術館 , 1994
8.『事典プリンツ21』 プリンツ21, 1997
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
銅版画.鋼版画  (735 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術大事典 6巻』 小学館, 1990
『西洋美術解読事典』 河出書房新社, 1988
『版画の技法と表現』 町田市立国際版画美術館 , 1994
『Raphael, Dürer, and Marcantonio Raimondi』 Yale University Press , c2004
キーワード
(Keywords)
Marcantonio Raimondi(マルカントニオ・ライモンディ)
The Massacre of the Innocents(嬰児虐殺)
版画
Engraving
Raphael(ラファエロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!