このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017348
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-027
事例作成日
(Creation date)
2001/09/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2008年02月07日 16時26分
質問
(Question)
『日本銅版画の研究 近世』(菅野陽 美術出版社 1974)の中の口絵4「聖アンナと聖母子」(1596 大浦天主堂蔵)の上部にある免罪符の原文(はっきりわかるもの)と日本語訳を知りたい。
回答
(Answer)
原文・日本語訳ともにわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を参照するが、判明せず。『大浦天主堂』『長崎事典 歴史編』『長崎事典 風俗文化編』『長崎のキリシタン学校』『日本銅版画志』『長崎県文化財調査報告書』『長崎県の文化財』『天主堂写真集』『天主堂物語』『天主堂巡礼』『国宝を知る本』『長崎県建造物復元記録図報告集』。
長崎県立図書館に問い合わせるがわからず。以上を質問者に説明したところ、打ち切りでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
銅版画.鋼版画  (735 9版)
教会.聖職  (195 9版)
言語史.事情.言語政策  (802 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
銅版画
キリスト教-儀式-礼拝堂
大浦天主堂-長崎県
翻訳法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長崎県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!