このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251748
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121108
事例作成日
(Creation date)
2012年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 12時15分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 12時15分
質問
(Question)
岡本太郎が書を書いていたと知人から聞いた。図書館で所蔵はないか。
回答
(Answer)
①「岡本太郎」*「書」、「岡本太郎」*「738(分類番号)」ではヒットしない。
②二玄社が書道関係を出版しているので「岡本太郎」関連の自館所蔵分『岡本太郎vs柿沼康二TRANCE-MISSION』を紹介。
③国立国会図書館サーチで「岡本太郎 書」で検索。『ドキドキしちゃう 岡本太郎の"書"』がヒット。所蔵を調べると当館分室にあることが判明した。
当該資料の当館での分類は「723(洋画)」。書の作品とのことで「738(書道)」と思い込み検索しヒットできなかった。
「岡本太郎」のみで検索すると上記資料もヒットするが、こちらも分類番号・タイトル(検索画面一覧では「ドキドキしちゃう」のみの表示)で判断し「該当しない」とした可能性もある。
(2019.2追記)
『これから 岡本太郎の“書”』2012.11.23出版あり。当館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ドキドキしちゃう 岡本太郎の“書”』岡本 太郎/[書] 平野 暁臣/構成・監修 小学館クリエイティブ 2010.2 978-4-7780-3603-4
『これから 岡本太郎の"書"』岡本 太郎/[書] 平野 暁臣/構成・監修 小学館クリエイティブ 2012.11 978-4-7780-3743-7
『岡本太郎vs柿沼康二TRANCE-MISSION』岡本 太郎/文 柿沼 康二/書 平野 暁臣/編 二玄社 2011.9
キーワード
(Keywords)
岡本太郎(おかもとたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!