レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/1
- 登録日時
- 2017/07/02 13:03
- 更新日時
- 2017/10/19 09:55
- 管理番号
- 島根参2017-07-001
- 質問
-
解決
「桃花暮雨烟中閣 燕子春風月下樓」 という漢詩の出典が知りたい。
- 回答
-
(1) 当館所蔵 『中国名詩鑑賞辞典』 『漢詩名句辞典』 『唐詩選三体詩総合索引』 などで調査するが、該当の記載なし。
(2) 墨跡に関する資料を調査。 【資料1】 『墨場必携 新註 改訂32版』 (大文館書店) p503~564 「春類 十四字」 p549 に 「桃花暮雨烟中閣。 燕子春風月下樓。(とうかぼうえんちゅうのかく えんししゅんぷうげっかのろう) 」 あり。 出典は 「毛氏」 と記載されている。
(3) 漢籍のデータベースでテキスト検索。 『欽定四庫全書 明詩綜 卷八十四』 毛鈺龍の項に 「桃花暮雨烟中閣 燕子春風月下樓」 の記載が見つかった。 以下のデータベースで本文が公開されている。
《中國哲學書電子化計劃》 http://ctext.org/zh
線上圖書館 -> 題目含 "明詩" -> 明詩綜 -> 明詩綜卷八十二~卷八十五
http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=58394&by_title=%E6%98%8E%E8%A9%A9&page=85
《漢籍リポジトリ》 https://www.kanripo.org/
明詩綜-清-朱彝尊
https://www.kanripo.org/text/KR4h0156/084?query=%E6%A1%83%E8%8A%B1%E6%9A%AE%E9%9B%A8%E7%83%9F%E4%B8%AD%E9%96%A3#084-12b
「毛鈺龍一首
鈺龍麻城人雲南按察僉事鳯韶之女嫁少保劉天和孫守䝉夫死誓不踰閾鄉人稱曰文貞夫人
詩話節婦奉姑樓居不廢吟咏年七十九目無/
見猶使甥輩讀之句如 “桃花暮雨烟中閣燕子春風月下樓” 詩句怕題新節序淚/
痕多染舊衣裳讀之哀動頑豔」
<参考に>
【資料2】 『中国歴史文化事典』 (新潮社)
p965 「明詩綜」
書名。 清の朱彝尊(書室名を静志居という)の編。 100巻。 明代の詩人3400余を選録。 各人の下に原籍・生涯を略記し、書家の評論を引用するとともに、各人の項目の下に自著の「静志居詩話」を付している。
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様から教えていただき追記。 以下のデータベースで画像を見ることができる。
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/
墨場必携 : 新註 米菴河 輯[他] 洛東書院, 1938
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232
p.549
「桃花暮雨烟中閣。 燕子春風月下樓」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/294
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/
明詩綜. [首巻],巻1-100 / 朱彝尊 録 ; 汪森 [ほか]緝評
[出版地不明] : 六峰閣, 康煕44[1705]序
請求記号 Call No.ヘ18 04892
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he18/he18_04892/index.html
28 → 37コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_04892/he18_04892_0028/he18_04892_0028_p0037.jpg
37コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_04892/he18_04892_0028/he18_04892_0028.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 中国文学 (920 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】米菴河先生 編 ; 大文館書店 編 , 米菴河先生 , 大文館書店. 墨場必携 : 新註 改訂32版. 大文館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069362804-00 , ISBN 4901663003 (p549 当館請求記号 728.4/ベ01)
-
- キーワード
-
- 書道
- 漢詩
- 名句
- 詩句
- 漢籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218198