レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151117
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001712
- 質問
-
解決
大田垣蓮月の俳句,歌,焼き物が載っている資料を探している。
- 回答
-
所蔵資料を確認し,次の図書を提供した。
(1)『文人書譜 11(蓮月)』(前田?子 淡交社 1979)
(2)『墨 137号(1999.3・4)』(芸術新聞社 1999)
(3)『蓮月尼』(成瀬慶子 同成社 1971)
(4)『良寛坊と蓮月尼草 其の生活と仕事と和歌と』(三上和志 大乗社東京支部 1933)
(5)『大田垣蓮月 伝記・大田垣蓮月』(成瀬慶子 大空社 1994)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムを「おおたがきれんげつ」で検索。
(1)『文人書譜 11(蓮月)』(前田?子 淡交社 1979)
・p6~52掛軸にかかれた歌と焼き物の写真記載あり。
・p124~131 焼き物写真記載あり。
他,文中の所々に歌の記載あり。
(2)『墨 137号(1999.3・4)』(芸術新聞社 1999)p116~125
掛軸にかかれた歌と焼き物の写真記載あり。
(3)『蓮月尼』(成瀬慶子 同成社 1971)
・序章より前のページに焼き物写真記載あり。
・p184~196 歌集の記載あり。
(4)『良寛坊と蓮月尼草 其の生活と仕事と和歌と』(三上和志 大乗社東京支部 1933)p115~262
「蓮月尼草」に歌の記載あり。
(5)『大田垣蓮月 伝記・大田垣蓮月』(成瀬慶子 大空社 1994)
蓮月の生涯とその作品をまとめた本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大田垣蓮月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217185