レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月07日
- 登録日時
- 2016/05/07 15:36
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 18560
- 質問
-
「あなかんむり」に「はば(巾)」と書く漢字(帘)の読みや意味は? 「墨場必携」に載っている。
- 回答
-
読みは「レン」、酒旗やたれまくなどの意味あり。
- 回答プロセス
-
(1)新漢語辞典(8132 Y4 1-3)
※p.420に「帘」あり。読みは「レン」、酒旗やたれまくなどの意味あり。
(2)質問者の言う「墨場必携」は昭和5年ごろの洛東書院のもので、問題の漢字はp.453に掲載されているとのこと。
NDLデジタルコレクションを検索すると、次の図書が公開されており、
・墨場必携 : 新註 図書 米菴河 輯[他] (洛東書院, 1938)
該当の453ページが含まれるURLは次のとおり。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/246
※酒子風帘(しゅしふう■ん)と振り仮名はついているが、■の部分は印刷の具合で判読できない。
(3)当館所蔵の次の資料を確認。
・新註墨場必携 市河米菴/編 大文館書店 1978
※p.453を確認すると、同じ作品の掲載があり、上記(2)よりは鮮明に「酒子風帘(しゅしふうれん)」と印刷されていた。
(4)インターネットに「鳥散江村社鼓,花搖酒市風簾。(年代:明 作者: 陳繼)」あり。
- 事前調査事項
-
電話による質問
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市河, 米菴, 1779-1858 || イチカワ, ベイアン
- 漢語
- 書
- 風簾(ふうれん)
- 風帘(ふうれん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191954