レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月10日
- 登録日時
- 2009/03/13 11:15
- 更新日時
- 2017/01/29 13:55
- 管理番号
- 岡崎-263
- 質問
-
解決
相撲文字が載っている字典が見たい。
- 回答
-
相撲文字、相撲字は根岸流の江戸文字の一種とわかり、以下の資料を提供。
【資料1】篭字、勘亭流、演芸文字、相撲文字の順に4種類の字体が並べて書かれている字典。
【資料2】p.50-56 字典ではなく、「相撲字」の説明。P.98-100に相撲字の書き方があり。
【資料3】p.187-194 字典ではなく、番付表。
なお、当館には所蔵がない資料ですが、参考までに以下の資料あり。
【資料4】JIS規格による第一水準漢字・人名漢字・ひらがな・カタカナ・数字・アルファベット・記号など、合わせて3287字の相撲文字を収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
-
-
日向数夫 著 , 日向, 数夫. 江戸文字大字典. グラフィック社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001637098-00 , ISBN 4766102835 (【資料1】) -
橘右橘 著 , 橘, 右橘. 図説江戸文字入門. 河出書房新社, 2007. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458678-00 , ISBN 9784309760919 (【資料2】) -
日向数夫 編 , 日向, 数夫. 江戸文字 = CHARACTERS AND GLYPHS IN THE EDO PERIOD 新装版. グラフィック社, 2016. (グラフィック社の文字シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498541-00 , ISBN 9784766129687 (【資料3】) -
大河原仁 著 , 大河原, 仁, 1937-. 相撲文字. マール社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960245-00 , ISBN 4837300340 (【資料4】)
-
日向数夫 著 , 日向, 数夫. 江戸文字大字典. グラフィック社, 1983.
- キーワード
-
- 相撲文字
- 江戸文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052371